植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

読売KOKODOMO新聞 5月の『本のごちそう』は、エクレールの作り方

2020-05-21 21:02:46 | 本こども堂

【5月の読売KOKODOMO新聞 本こども堂:本📖のごちそう 
チョコレート戦争から エクレール】

 今月の本のごちそうは、初版から40年も愛される
大石真著「チョコレート戦争」の中から、エクレールを作ってみましょう。
エクレールの生地はバターを使わずサラダ油で代用しましたよ。
エクレールの生地はシュー生地と同じ作り方ですが、
 シュー生地がうまく作れない原因は、生地の水分の飛ばし方が足りなかったり、
卵液が多過ぎたりすることにあります。
逆に、生地の水分を飛ばし過ぎたり、卵液が少なかったりすると、焼き上がった時に穴があいたりしますので、調整しながら何度かチャレンジしてみてくださいね。
コツがわかるときれいに膨らむようになり、焼きたてのシューはとてもおいしいですよ。
コーティングをカラフルにしたり、トッピングをしたり、エクレール作りを楽しんでください!
(詳しい作り方は写真クリック → yomiuri ONLINEへ)
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/kbook/gochiso/20200519-OYT8T50061/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする