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植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

元町散歩 ラブリー寄せ植え☆

2011-05-04 11:33:36 | 出版 メディア掲載など
今日はうららかなお日和ですね!
母を散歩に連れ出して久しぶりに元町をぶらぶらしてます。 震災の影響で、3月はかなり人出が減ったとお店の人が言ってましたが、連休はいつもの元町に戻っています。
裏通りに最近オシャレなお店がオープンしていますよ!
散歩で度々目に入ってくる素敵な寄せ植えも楽しみの一つです。
震災後、以前にも増してお花をしみじみ眺めるようになりました。
お花で溢れる元町裏通り散歩オススメです。
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ラムのアルバリーニョソース

2011-04-26 21:58:02 | 出版 メディア掲載など

4月のおもてなし料理とデセール講座は、3月お休みをさせていただきましたので、1カ月遅れで今年度最終回でした。

栗のアルバリーニョ漬けを、ラムを焼いておいたところにソースとしてかけます。
春野菜もたくさん食べられるようにしましょうね。
 手前は、菜の花のスープです。ほろ苦く体に効きます! スパークリングワインを冷やしてどうぞ召し上がれ。


 

 

フォカッチャは、土曜日クラスは男性の生徒さんのがおさんに作ってもらいました。最近腕がめきめき上がってきています!
男性はさすが力があるので、手ごねで作ったフォカッチャのおいしいことと言ったら。
アヒージョといっしょに!どうぞ。(作りおき・使いまわしおかず365日きのこのピクルスのストックで作るアレンジ料理p24)
 震災以来、食事パンを自家製で焼けるようになりたいと、強く思うようになりました。

 

作り易くて大好評だった、はんぺんのしんじょです!

左下は、私が作っておいてみなさんに試食していただいた、「アパレイユヌガチン」 ドライフランボアーズとパイナップルがチョコレートとよく合います。
右の生徒さんの花柄の中身は? なんとなんと。彼女赤ちゃんの授乳中です!! 全然わかんないですね。 へ~。いいものがあるのね~。

  

来年度の料理教室は、生徒さんこれから1カ月間(4月末~5月中)に募集します!
新講座の詳しい日程・カリキュラムは、ホームページ「料理教室」「お菓子教室」をごらんくださいね!

http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

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横浜公園のチューリップが見頃に!

2011-04-25 14:54:40 | 出版 メディア掲載など
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焼きナスサラダ

2011-04-20 10:01:26 | 出版 メディア掲載など
今朝は焼きナスサラダでスタート。
ナスとカラーピーマンを魚グリルかフライパン、グリルパンで中火で焼きます。ナスは火が入るのに10分くらいかかります。荒熱がとれたら皮をむきます。
ナスがすごく甘くてやわらかで美味しかったです。「とりあえず」の焼きナス。忙しい時に是非お勧めです。時間があったらたくさん焼いておいてタッパー保存も便利ですよ。
鰹節にめんつゆで!
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フォカッチャ出来上がりました☆

2011-04-19 15:01:32 | 出版 メディア掲載など
明後日の料理教室のメニュー フォカッチャです! エルブドプロバンス入り、オリーブと塩味のパンです。ワインとも合いそうね。
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お休みの午後にオレンジショコラビール!

2011-04-16 06:41:54 | 出版 メディア掲載など

 

  

 

 連休は地ビールめぐりもいいですね!チョコレートと甘美な味わいのめずらしい地ビールをいただきました。

hpより抜粋「オレンジチョコレートスタウト」
『マーマレードにも使われる橙(だいだい)というオレンジを、皮ごと細かく刻み、
長時間煮込んで風味を凝縮させ(お砂糖は使用していません)、
それをチョコレートモルトを使用した黒ビールに合わせて発酵させました。皮も果汁も丸ごと使用しているため、
グラスに注ぐと香ばしいチョコレート香の中に、オレンジの華やかな香りが存在感を示します。
そして、その香りを裏切らない甘美な味わい。

 ビール通のEちゃん(女性)からいただいたオレンジショコラスタウト オレンジ風味のチョコレート黒ビールです。素敵
ちょっと見はまるで外国産ビールかと思ったら、
神奈川県厚木市で作られている地ビール「サンクトガーレン」http://www.sanktgallenbrewery.com/retail-store/#unit-783
という日本最老舗地ビール会社のものです。
 泡が細かくとろみ感があります。ビターなショコラの風味とだいだいのスウィーティーなビールは、休みの日の午後にぴったり!

国際大会金賞常連の正統派王道ビールも多数つくられているサンクトガーレンは、何処で飲めるのか調べてみると、

近くだと、自由が丘スウィーツフォレストや、鵠沼海岸や、厚木市栗の里などで飲めることがわかったので、連休に行ってみようと思います。。
料理教室でも是非マリアージュしてみたいですね。

次に試してみたいビールは↓ (HP抜粋です)

スイートバニラタウト

後味がバニラチョコ!ビアフェス人気投票1位だそうですよ!

スイートバニラスタウト


 パプアニューギニア産バニラで甘い香り
 を溶け込ませた、エスプレッソのように
 芳醇な黒ビール。
 TV朝日「いきなり!黄金伝説」でビール
 嫌いの芸人さんが「ビールの嫌な部分が
 全部消えている!うまい!」と絶賛。
 日本最大級のビールの祭典「ジャパン・
 ビアフェスティバル」の来場者人気投票
 でも1位を獲得したビールです。

 <原材料>麦,麦芽,ホップ,
 バニラ(パプアニューギニア産)
 <賞味期限>90日間(要冷蔵) 
 <アルコール>6.4%
 ※日本の酒税法ではスパイス(バニラ)
 がビールの原料として認められていな
 いため、このビールは「発泡酒」表記
 となります。麦芽率は高いので、税率
 はビールと同じで、節税型発泡酒とは
 一線を画します。
 <相性の良い食べ物>
 チョコレートやバニラアイス。カスタードプリンなど


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4月のお料理・菓子教室について☆

2011-04-13 12:16:58 | 出版 メディア掲載など

 余震もまだつづいてはおりますが、今月より料理教室を平常どおり再開することに致します。
震災以来、家族で食事を食べる回数が増えたというお声をよく耳にします。
 今年度は、食材の保存方法を学びながら、アレンジ料理を丁寧にお伝えしたいと考えています。
今は食材の流通も完全ではありませんので、これまでより一層材料を大切に無駄なく使いきり、基本を確認しながら、楽しくクッキングして行きましょう!

お申込みはHPよりお願いします。 http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

4月は新鮮な野菜の息吹を体の隅々まで届けるメニューを用意しています。

     

           

 

 

おもてなし料理デセール講座
(三番町studio)
1カ月遅れの今年度最終回
「出会いと別れの季節」に、ほろ苦くsweetなお料理の数々
4月23日(土)
13:00~16:00 千代田区三番町スタジオ
受講料:レギュラー会員 6,000円 
単発参加: 7,000円
講師:植野美枝子
お申込み 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

 

おもてなし料理とデセール講座
(横浜studio)
1カ月遅れの今年度最終回
「出会いと別れの季節」に、ほろ苦くsweetなお料理の数々
4月21日(木)
9:45~13:45 横浜スタジオ
受講料レギュラー会員のみ 6,000円
講師:植野美枝子
お申込み http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

 

お菓子教室 (レギュラークラス)
(三番町studio)
4月25日(月)
ガトー・ショコラ、ブンタンショコラ
14:00~17:00
入会金5,000円 受講料5,000円
単発受講 6,000円
講師:冨高哲子
お申込み 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

 

お菓子教室
(レギュラークラス)
(三番町studio)
4月27日(水)
ガトー・フリュイ(スポンジケーキとフルーツのデコレーションケーキ)
13:00~16:00
入会金5,000円 受講料5,000円
単発受講 6,000円
講師:冨高哲子
お申込み http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

 

お菓子教室(レギュラークラス)
(横浜studio)
4月26日(火)
18:00~21:00
「モンブラン」
受講料6,500円
講師:植野美枝子
お申込み 
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

 

薔薇色のサロン・ド・テ 
(三番町studio)
5月13日(金)
イベント貸し切り 
14:00~17:00

 

紅茶愛好の会 イベント
(三番町studio)
5月27日(金)
早春のガトゥーと紅茶
13:30~16:30

        



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著書が3ヶ国語に翻訳されました!

2011-04-12 21:07:09 | 出版 メディア掲載など

    
                              日本版

著書: ワインといっしょに!81の美味しいレシピ(2008年) (池田書店) が、3カ国語に翻訳されました!
最初に翻訳されたのは、台湾語でした。 (著書:フィンガーフード おうち飲みかんたんおつまみも同時に台湾語で翻訳出版)

今年になって、韓国語、中国語が相次いで翻訳されました。

  この本、特に日本料理というわけではないのですが、アジアでは、今「ワインのおつまみ」に興味が持たれているんですね。
日本の料理本は、印刷がきれいで、料理は飽きがこなく、彩りがきれい、ローカロリーに作られています。
 アジアでも、料理のボーダレス化、ワインブームが手伝って、食生活が似ている日本人が考えた「おつまみ」が役立っているのかもしれません。
気候風土が違うので、食材はほとんど手に入らないものが多いと思いますが、写真を見ているだけでも料理本は夢が膨らみますよね。
逆に手に入らない食材だから「非日常でかっこいい!」って、いつだか、私もヨーロッパの料理本を集めてはため息をついてましたっけ。

 表紙はお国柄で全然違っています。 中身はほぼ日本版と同じでした。

                 

ワインといっしょに!81の美味しいレシピ   中国語版         ワインといっしょに!81の美味しいレシピ   韓国語版                   台湾語版

  
  フィンガーフード おうち飲みかんたんおつまみ 台湾版

翻訳本たち、日本では販売されていないのだそうです。残念。 

現地の本のサイトで購入できるかもしれませんが、輸入してるとかなりの割高になるらしいんですよねー! 

 

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手作り!オレンジマーマレード

2011-04-11 07:43:55 | 出版 メディア掲載など

 *只今CATV・食と旅のチャンネルフーディーズTV「スイーツレシピブック」でオレンジピールとオレンジのギモーブをレクチャーしています!是非ご覧ください!

単発料理教室の生徒tさんに、手作りのオレンジマーマレードをいただきました。
 tさんのお母様が作ったオレンジピールだそうですが、素晴らしく美味しかったです。
毎年作るそうで、ほんとにきれいなオレンジ色!口の中にオレンジの爽やかな風味が広がります。
パンにぬるもよし! ショートケーキの間にサンドしてもいいかも。 ビスケットを焼いてサンドしてみようかな。お料理にも活用の幅が広がります!
 何度も楽しめて、すぐれた保存食! 自家製マーマレード トライしたいですね。

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CATV「スイーツレシピブック」に出演しています!

2011-04-07 09:30:05 | 出版 メディア掲載など

now CATV758chに出演しています! 食と旅のフーディーズTV 「スイーツレシピブック」で、今月1カ月間お菓子を教えています!

オレンジを使ったスイーツ<オレンジピール・ギモーブ> と、キャラメルを使ったスイーツ<キャラメルシュークリーム・キャラメルムース>です。

番組がCATVということで、なかなか見ることが出来ない方が多いと思いますが、フーディーズTVのホームページをご参考にしてください。
フーディーズTVホームページ http://www.foodiestv.jp/ スカパーHD、J:comなどで視聴できます。


実は、私も最近J:COMに加入したんですが、はじめて有料放送域に足を踏み入れてみたところ、「いや~!こんな世界もあったんだ。かなり面白いですね!!」
そんなにテレビばかり見ないし、なにより月々の受信料が高いしと、普段の生活の視野に、全くCATVは入~ていなかったんですね。

 このたびの出演をきっかけに、はじめて加入してみると。。
そうですね、最近は映画をみる時間がままならなかったということで、
乾いたスポンジが水を吸うがごとく、まず映画映画とはまりました笑 ニュース番組もディープな情報が豊富にあるし、
出演した番組、フ~ディーズTV(758ch)では、なかなか見る事ができない料理研究家の料理番組が目白押しで、
私が出た番組もそうですが、教室に足を運んでくれた方にしか教える事ができない、ちょっとマニアックな情報を、
どんどん実現させていただけたので、教える側の満足度も非常に高いですよ!
ということは、視聴する側にとっても「知りたいことを知ることが出来る!」
CATVってさすが有料なんだなあ笑、と妙に納得してしまいました。

 15分の番組2枠を収録するのに、なんと朝7時~夜の11時までかかるんですから。ほんとにほんとに丁寧に作ってますしね。
作ったお菓子がとびっきり美しく撮影されているので、なんとかして、見ていただけたらなあと思います。
1つのレシピが8回再放送されています!

スイーツ・レシピブック #5 オレンジをつかったスイーツ

04/04 (月)  11:00~11:30  終了
 
04/06 (水)   10:30~10:55  終了
04/07 (木 )   22:30~23:00 本日
04/10 ()   20:00~20:30
04/11 (月)   11:00~11:30
04/13 (水    10:30~10:55
04/14 (木)   22:30~23:00
04/17 ()   20:00~20:30

 スイーツ・レシピブック #6 キャラメルをつかったスイーツ

04/18 (月)  11:00~11:30
04/20 (水)  10:30~10:55
04/21 (木)  22:30~23:00
04/24 (20:00~20:30
04/25 (月)  11:00~11:30
04/27 (水)  10:30~10:55
04/28 (木)  22:30~23:00
番組の最後に、新刊著書「作りおき・使いまわしおかず365日」の本プレゼント!
ご応募くださいね♪
               
    
3月18日発売 「作りおき・使いまわしおかず365日                    
講談社オフィシャルサイト
http://www.bookclub.kodansha.co.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=2995204



     
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