植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

恵方巻きをたくさん作りました。

2021-02-03 22:00:14 | 行事食

昨日は節分でしたね。

今年は豆まきした豆は食べてはいけない🙅‍♀️というので、恵方巻きを沢山作ってモリモリ食べました。
 
これからは福しか来ませんよ!
 
恵方巻きの作り方
恵方巻きは普通の巻き寿司より少し細めなのではじめちょっとうまく行かなくて四苦八苦してたんですが、
巻いてるうちにコツを思い出したというか、慣れて来ました。
1枚の海苔を3㎝幅ほどカットし、酢飯を広げるのですが、割と薄く広げなくてはならないのが難しいですね。
具材は、卵焼き、ほうれん草、きゅうり、椎茸、鯛、塩麹で味をつけた焼き肉の細切りです。
 
普段から海苔巻きをもっと作って、練習しようと思いましたよ!
 日本酒は、娘婿が、横浜君島屋さんから購入して来てくれましたが、
蒼空とお寿司はとっても良く合いました!

 


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