奄美ではそこらじゅうにパパイヤが自生している。
都会では熟した外国産のパパイヤを売っているのを見かけるがこちらではパパイヤは青いうちに収穫
して漬物にしたり刺身のけんに使ったりしていて熟したものはあまり食べない。
近所のKさんの家の庭にはたくさんパパイヤの木がはえている
時々漬物を作るとき勝手に採らせてもらっている
以前は熟した実を採っていたがそれほどおいしくないので最近は地元の人と同じく青い実しか食べなく
なってきた
しかしKさんのところには普通の種類とは別のパパイヤの木が1本ある
この種類は熟した実がおいしいのだ
1本しかない貴重な木なので実がなると鳥に食べられないようネットをかぶせる
この日はオーナーのKさん自ら脚立にのって実を収獲
普通のパパイヤにくらべてかなり大きい
もう充分に熟しているようだ
ネットがなかったらとうに鳥に突っつかれていただろう
早速切ってみる
実は甘く柔らかい
種はもらって我が家のまわりに蒔いておいた
芽をだしていつか実がなったら果物として朝食のデザートとして使おう
都会では熟した外国産のパパイヤを売っているのを見かけるがこちらではパパイヤは青いうちに収穫
して漬物にしたり刺身のけんに使ったりしていて熟したものはあまり食べない。
近所のKさんの家の庭にはたくさんパパイヤの木がはえている
時々漬物を作るとき勝手に採らせてもらっている
以前は熟した実を採っていたがそれほどおいしくないので最近は地元の人と同じく青い実しか食べなく
なってきた
しかしKさんのところには普通の種類とは別のパパイヤの木が1本ある
この種類は熟した実がおいしいのだ
1本しかない貴重な木なので実がなると鳥に食べられないようネットをかぶせる
この日はオーナーのKさん自ら脚立にのって実を収獲
普通のパパイヤにくらべてかなり大きい
もう充分に熟しているようだ
ネットがなかったらとうに鳥に突っつかれていただろう
早速切ってみる
実は甘く柔らかい
種はもらって我が家のまわりに蒔いておいた
芽をだしていつか実がなったら果物として朝食のデザートとして使おう
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