奄美ロングステイ

奄美の自然の中でロングステイのできるペンションを作りました。毎日のできごとを紹介していきます。

またまたお好み焼き

2013-04-13 20:00:39 | 暮らし
庭の手入れが終わった後も帰らずにそのままKさんの晩餐におじゃました。

友人のYさんが一緒なのでメインはお好み焼きということになったらしい。
最近K家ではよっぽどお好み焼きが気に入っているらしい。





ホットプレートで焼きながら思ったのだが、我が家の畑にたくさん並んでるキャベツを大量に消費
するなら、このお好み焼きという料理は最適なのではないだろうか
かなりの量の千切りが小麦粉に混ざっている
もう暖かくなってひとり鍋の時期ではないので、今度はひとりお好み焼きをやってみよう
キャベツをたっぷり入れて・・
でもキャベツオムレツとほとんど変わらないような気もする




それにしてもお好み焼きというのはずっしりと腹にたまる料理だ
3枚食べたらもうお腹一杯で動けなくなった
しばらくお好み焼きは食べなくてもいい




Kさんのお宅で夕食をご馳走になると、奄美ならではの料理を味わえることが多い
普通の豚味噌のように見えたが、豚の耳を使っているらしい
食感が違った




そういえば以前にごちそうになったフダンソウと豆腐の煮付け
自分でこのフダンソウを何度か料理してみたが、あまりおいしくなかった
この煮つけはクセがなく非常においしかった
いつも料理法をサチコさんに教わって奄美料理のレパートリーは徐々に増えつつある