婆さんが行く

婆さんの食卓とワンコ

食べる輸血飲む点滴

2019-07-25 10:17:00 | Weblog

急に暑くなってきたせいか はたまた久しぶりにお客様の所へ出かけたせいか
夕方 変にだるかった。
夕飯のつまみも なげやり
茄子を薄切りにしてエノキをパラパラ、豚肉薄切りを上に並べて電子レンジ。
これにかつ節をかけて(かつ節をかけたらなんでも味がととのいそうじゃない?)
酢醤油で食した。
後は、ビーツとコンビーフのサラダ
赤ワインとビーツの赤を見ていると元気が出てきます。
でも きっとアルコール効果かな?
※ビーツって食べる輸血っていうんだって 鉄分が多いせいでしょうね※
仕上げに牛乳と甘酒を飲んで飲む点滴
ハハハと笑ってしまった。
勢いがついたので ランチのスープを考える。

主役は、ズッキーニ
それに玉ねぎ、いんげん、セロリ、エリンギ、黄色パプリカ、トマト(2個)、肉団子
IH釜で2時間

体力がつきるころ お風呂に入って一息です。

しみじみ体力がなくなってきたことを実感

   木製パレット屋の婆さんはビーツを買いに走る


枝豆スープ

2019-07-24 13:43:57 | Weblog

枝豆とズッキーニをたくさんいただきました。
ありがとうございます。
仕事そっちのけで 3袋の袋に葉っぱ 枝 枝豆と事務用のハサミでチョキチョキ。
結構 骨の折れる仕事でした。
夕方 真っ先に枝豆を茹でてビールをぐいっと飲んだのは言うまでもない。
残った枝豆は、気長に薄皮をむいてスープです。

よって 本日のスープは、冷たい枝豆ポタージュ
枝豆、牛乳、塩、コショウ、オクラ(うきみで使ってみました)
これ年寄りにぴったり!!
片方で牛肉のしぐれ煮(牛肉、ショウガ)を大量に作ったので その🍙

気がついたら立ちっぱなしだったので これ案外疲れます。
ワンコと床にごろり
目線が一緒になると とても喜びます。

 

  木製パレット屋の婆さんは寝る


夏は、酢の入った調味料

2019-07-23 11:15:10 | Weblog

相変わらずどんよりした日々が続いています。
必然的に作るおかずって 日持ちがして食欲が進むもの。
まあ 食欲が落ちることって あまりないのだけれど・・
玉ねぎとショウガをみじん切りにして 味噌、ゴマ油、酢、みりん、醤油、あればゴマ(台所にある調味料を全部まぜたって感じ)
こんなものを用意して 余った薄切りの豚肉などをお湯でしゃぶしゃぶして漬け込む。
作ってすぐも 数日後もなかなかいける。
数日たつと酢のおかげで お肉が柔らかくなるので食べやすい。
付け合わせは、ワカメの湯どうしなんかなのだが サラダに良く合います。
茄子は、揚げ物をするついでに素揚げして かつ節のダシと醤油、みりんと酢を少々沸騰させ漬け込む。
良く冷やして ショウガでいただきます。
あれっと思うのは、夏になると酢を使った料理や・・いやいや なんでも食材を調味料を作って漬けこんでいるって気づいて苦笑してしまう。
ニンニクは、味噌やオリーブオイルに漬け込んで
野菜もピクルス風に漬け込んで
鮭は、塩麴に漬け込んで
一人の食事だと つい保存食っぽくなるのかもしれません。
玉ねぎのみじん切りもオリーブオイルに漬け込もうかな・・

本日のランチスープは、みそ汁
(たくさんのかつ節のダシがタッパーウェアに三個)
作るしかないなって決めた。
茄子、蕪、えのき(冷凍してあるもの)、豆腐、人参、ミョウガ
お肉のそぼろと鮭の🍙

実は、みそ汁にあまり具材を入れるのが好きではないがランチだけは違う概念(笑い)で作っています。

  木製パレット屋の婆さんは走る