ポト、パチーン、パタパタと雨が降る。
梅雨本番
私の小指の第二関節も動かしにくく痛みが出る。
老化だろうなって放置してる。
たぶん 痛みが気にならなくなったら曲がるんだろうなって思うこの頃だ。
今日のスープは、ホワイトシチュー
鶏もも肉
玉ねぎ
ジャガイモ
ニンジン
マイタケ
いつものようにIH釜で3時間
シチューのようにねっとりしているものって気をつかう。
すぐにジャーに詰めない場合(前夜にあらかた作ってしまった場合)急速に冷ますことにしている。
私の場合 氷は、『冷ます』に大量に使うため たくさん常備している。
何かの場合、犬の飲み水にもなるしね。
鶏肉は、ほろほろほぐれて 野菜は、形を保っている。
早く使ってしまわなければいけない『ひじきの煮物』は、まぜご飯にしてしまった。
ぼうっと外を眺めながらホワイトシチューを口に運んだら ウっと思うぐらい熱かった。
ねっとりしたスープーは、喉を通るのがやさしい。
そういえば 老人ホームでコーヒーにとろみをつけていますっていうところがあったなって思う。
それが身をもってわかるようになるなんて複雑な心境です。
まだまだ 若い人には、わからない。
そうだ 教えてあげないもんね。
ふふふ
木製パレット屋の婆さんが行く
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます