これが山わさび!
北海道でイカ刺しの薬味についてきた《山わさび》
潔い辛さと食欲をそそる後味にすっかり虜になりました。
向こうの家庭では、すりおろして醤油をまぶして冷蔵庫で保存して アツアツのご飯でぱくっと食すのが普通らしい。
いろいろ試してみて
単純に感動したのが
醤油でまぶしたものに鰹節を加えおにぎりの具にしてみました。
これ 意外なほどおいしい。
この頃は、北海道に出張すると まず そわそわ《山わさび》を探します。
このたび ストックしていたのがなくなって 無理を言って 送っていただきました。
店頭に並ぶのは、きれいに洗って(白い)5センチほどにカットされたものなので 掘りたてのモノに感嘆の声がでました。
増えないかねェ!
実は どうしてもどんな葉なのかみたくて水に入れてみたら 小さな葉がでてきました。
後は 全部 洗って冷凍室。
食べることしか考えられませんでした。
気候の関係で腐るだけっていう場合もありますが
だめもとで育てよう!!!!