毎年 山梨で干し柿を購入していたが今年は無いですと言われてしまった。
がっかりしていたところ 奥多摩で作った干し柿をいただきました。
わぉーって チーズを添えてパクっ
これは絶妙な甘さと美味しさ
とっておきのワインの蓋を抜いて至福の一時。
こんなご褒美があると・・人生捨てたもんじゃないね。って思う。
えーーとですね 干し柿って元旦に食べるものなんだって
『幸せをかきとる』
木製パレット屋の婆さんは元旦に干し柿を食べてウフフって笑うぞ!!
毎年 山梨で干し柿を購入していたが今年は無いですと言われてしまった。
がっかりしていたところ 奥多摩で作った干し柿をいただきました。
わぉーって チーズを添えてパクっ
これは絶妙な甘さと美味しさ
とっておきのワインの蓋を抜いて至福の一時。
こんなご褒美があると・・人生捨てたもんじゃないね。って思う。
えーーとですね 干し柿って元旦に食べるものなんだって
『幸せをかきとる』
木製パレット屋の婆さんは元旦に干し柿を食べてウフフって笑うぞ!!
村上祥子さまが考案した『にんたまジャム』に凝っている。
毎朝、スプーン一杯いただいています。
初めは、変わった調味料になるかしら?って作ってみたのです。
本当です。
しかし『ダイエットにもいい』という文章が頭から離れない。
そうだ!若干 食べ過ぎても『にんたま』をペロリと舐めればダイエット!
そんなはずはないだろうって思うのだが そこはそれ とにかく都合の良いように考えたいのだ。
ニンニク100g
玉ねぎ500g
水100ml
砂糖60g
レモン汁 大匙2
ニンニクをむくと手が臭くなるので薄い手袋で新聞紙の上で作業。
終了後は、すぐにすべて防臭袋に入れてゴミ箱へ。
玉ねぎを十字に切って ニンニクは、スライス。
自慢の耐熱ボールにニンニク、玉ねぎの順番で重ねて水を100ml
ラップをフワッとかけて電子レンジで600W14分加熱
それをミキサーでなめらかになるまで攪拌して
耐熱ボールにうつしてラップをせずに8分加熱して煮詰める。
初めて作った時に 煮詰めるときにしっかりラップをして電子レンジがひどいことになった。
噴きこぼれたものが 下や周囲に飛び散って臭いもさることながら掃除が大変でわめきたくなった。
わぁーー!!なんだこれ?
人は、失敗をして胆に銘じるものだからきっと二度と失敗しないことと思う。
週末 あまりご飯のおかずにならないものばかり作っていたものだから
夕飯を作りたくなくて笑ってしまった。
少し変でしょう?すごく変かも?
木製パレット屋の婆さんはにんたまジャムに夢中