ドリームピックのウクレレ日記

ウクレレとヨットの大好きな「お腹の大きなオヤジさま」
dreampicのウクレレ日記。

今年もあとわずか

2010年12月26日 23時24分51秒 | 料理その他

     
     
今日も一日大西が吹き荒れていた。
サーファーやウインドサーファーが、珍しく連日で荒れた逗子の海を楽しんでいる。

家人のインフルエンザはかなり良くなって、今日はヘアサロンへの送り迎えをした。

帰りに駅前のスーパーで買い物をした。家人が料理を作るという。
なんでも新聞にレシピが出ていたものを作ってみたいのだそうだ。
カモとカブのなんちゃらソテーだって。

この秋に収穫したオリーブをそのまま絞った、エキストラヴァージンオリーブオイル。
   
ARDOINO社の“FRUTTO d'AUTUNNO(秋の果実)2010”という高価なオリーブオイルを発見したので
試しに購入。仕上げ用、あるいは生でそのまま使うためのオイルとする。
ネットで調べると、どうもあまり輸入されていない種類のようだ。やはり生で使うものらしい。
スプーンに少したらして、舐めてみると、爽やかな果実の酸味と甘みが口いっぱいに広がった。
まるでオリーブの実をそのままかじったようだ。これは、絶品だな。

話は変わるが
駅前のスーパー「スズキヤ」の駐車場の横に、数年前まで七里ガ浜にあった「JJ.MONKS」がある。
モアナ・ワイルドジャイブス第3回公演の場所でもあります。
           
     
この店が七里ガ浜に出来たばかりのころ、当時もっていたヤマハのヨットで遊んだ帰りに
結婚前の家人と(26年も前の話しだ)入って、そのお洒落な雰囲気が印象に残っていたが
いつの間にか、七里ガ浜から逗子へ引っ越していた。メニューはちょっと変わったかな。
さざえのガーリックバター焼き1,300円
特大しいたけのソテー900円
地ダコとなすのペペロンチーノ1,300円
バドワイザー650円(相変わらずこの店のビールはバドワイザー)

     

夕飯は家人に任せて、PCから各種サービスの住所変更手続きを行う。

     

     

家人の作ったカモ料理、ソースははちみつとワインビネガーなどを使った甘酸っぱいもの。
なかなか上品な仕上がりでした。
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25日江ノ島~大船、ヨット系忘年会

2010年12月26日 18時04分09秒 | ヨットのこと
本日はヨットのオーナーグループの総会の日です。
午前中はRydeenの船底掃除もあります。詳細は「E.B.C航海日誌」へ。
昨日と変わらず快晴ですが、大西が吹き荒れており「本日天気晴朗なれども波高し」。



クレーンに向かうRydeen。
     

上架開始。船台ナンバー1号へ。



本日の作業メンバーは、東北からk地さん、ヤヘイさん、在京組はアニイ、ダイゴロさん
そしてMT氏と私の6名です。
     


いままでよりも頑固な汚れの船底掃除も、これだけ人数がいれば、安心です。
     

というわけで、一時間で作業完了。ビール、ハイボール、チューハイで乾杯。


船を下架し、バースに戻して、船内で小宴会。忘年会は大船の「寿司成」が会場なので
開始時間までのつなぎです。
     

          

メニューは簡単なつまみ。シシリー産新オリーブ塩漬けと豚バラ軟骨の燻製。
先日この日のために、家人と葉山のユニオンに行った時、買っておいたとっておきの
つまみ二品です。
やはり、なかなか美味しかったです。
     

     

そしてワインは、最近のお気に入り。絶対お勧めのチリ産ワイン「コノスル」。

     

キャビンでの小宴会のあと、大船の忘年会会場へ移動。江ノ島弁天橋より富士山方向を
望むと、まだまだ大西が吹きつのっています。


大船「寿司成」にて

     

     
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