師走28日は仕事納めでした。
昼に岡本造船へ修繕費を振り込むために、近くの銀行へ。
築地がすぐなので、場外のそばを通って帰ることにしました。
さすが、年末。この混雑です。
今年も一年、会社ではいろいろありました。組織も変わって、私の担当の
メンバーも入れ替えになり、悲喜こもごも。
そんないろいろなことを振り返りながらの、仕事納めです。
17時30分からは職場で乾杯。
1時間後には、今年の締めの「銀三」です。
店長に聞いた人の話では、読みは「ぎんさん」が正しいようです。
いつもの、セットメニュー@500円。
ここのところ、前のように毎日通うほどではなかったので、ネタは
玉ねぎとしゅーまい、という風に振り出しに戻っておりました。
カニとウズラベーコンまで上り詰めた私たちだというのに…
例によって、昔の私の担当のメンバーです。
Yさんの今の上司、T下さんも参加してくれました。
銀三でそこそこ飲んで、と言っても例によって@1500円ですけど。
カレンダーを店長に渡し、みんなで「よいお年を!」
ほろ酔い加減で、家路を急ぎます。
逗子駅前にも、こんな風なちょっと立ち寄りたくなる店があります。
誘惑には負けず、というか、私は一人で店に入って飲むということは
しない人なので地元まで帰ってきたら、絶対に寄り道はなしです。
一人で飲まない、というのは話す相手もなく寂しいから。
それは違うかな。
昔、出版の営業で博多に定期的に出張してた時は、天神の屋台で毎晩一人酒を
してたもの。店の主人や、常連客との会話を楽しんでいたっけ。
あのときは、誰も一緒じゃなかったので、仕方なくだったけど、たしかに
一人で知らない人たちの中に入るのが、厭じゃなかったなあ。
一人で、飲むようになったら歯止めが利かなくなりそうだから、というのが
本音かな。
昼に岡本造船へ修繕費を振り込むために、近くの銀行へ。
築地がすぐなので、場外のそばを通って帰ることにしました。
さすが、年末。この混雑です。
今年も一年、会社ではいろいろありました。組織も変わって、私の担当の
メンバーも入れ替えになり、悲喜こもごも。
そんないろいろなことを振り返りながらの、仕事納めです。
17時30分からは職場で乾杯。
1時間後には、今年の締めの「銀三」です。
店長に聞いた人の話では、読みは「ぎんさん」が正しいようです。
いつもの、セットメニュー@500円。
ここのところ、前のように毎日通うほどではなかったので、ネタは
玉ねぎとしゅーまい、という風に振り出しに戻っておりました。
カニとウズラベーコンまで上り詰めた私たちだというのに…
例によって、昔の私の担当のメンバーです。
Yさんの今の上司、T下さんも参加してくれました。
銀三でそこそこ飲んで、と言っても例によって@1500円ですけど。
カレンダーを店長に渡し、みんなで「よいお年を!」
ほろ酔い加減で、家路を急ぎます。
逗子駅前にも、こんな風なちょっと立ち寄りたくなる店があります。
誘惑には負けず、というか、私は一人で店に入って飲むということは
しない人なので地元まで帰ってきたら、絶対に寄り道はなしです。
一人で飲まない、というのは話す相手もなく寂しいから。
それは違うかな。
昔、出版の営業で博多に定期的に出張してた時は、天神の屋台で毎晩一人酒を
してたもの。店の主人や、常連客との会話を楽しんでいたっけ。
あのときは、誰も一緒じゃなかったので、仕方なくだったけど、たしかに
一人で知らない人たちの中に入るのが、厭じゃなかったなあ。
一人で、飲むようになったら歯止めが利かなくなりそうだから、というのが
本音かな。