今朝は、昨日生筋子から漬けこんだ自家製のイクラを使った、イクラ丼です。
薄味で、色良くできています。
アツアツのご飯にたっぷりとイクラを乗せて、大根おろしと大根の葉の塩漬けを
添えます。
にっぽん人に生まれて良かった。
今日は残業当番だったので、夜近くのラ・ヌイユへ行って「ナッピーらーめん」
お店はラーメン屋らしからぬ内装。サディスティック・ミカバンド一色。
「ナッピー」とは何ぞや?とご主人に聞くと、88歳のお袋さんに教えてもらった
のだそうです。フィリピンの食べ物で、挽き肉の辛子味噌和えのこと。
ラーメンに入れると美味しいよ、と教わったということ。
しかし、フィリピンではもう「ナッピー」という食べ物はないらしい。
薄味で、色良くできています。
アツアツのご飯にたっぷりとイクラを乗せて、大根おろしと大根の葉の塩漬けを
添えます。
にっぽん人に生まれて良かった。
今日は残業当番だったので、夜近くのラ・ヌイユへ行って「ナッピーらーめん」
お店はラーメン屋らしからぬ内装。サディスティック・ミカバンド一色。
「ナッピー」とは何ぞや?とご主人に聞くと、88歳のお袋さんに教えてもらった
のだそうです。フィリピンの食べ物で、挽き肉の辛子味噌和えのこと。
ラーメンに入れると美味しいよ、と教わったということ。
しかし、フィリピンではもう「ナッピー」という食べ物はないらしい。