ドリームピックのウクレレ日記

ウクレレとヨットの大好きな「お腹の大きなオヤジさま」
dreampicのウクレレ日記。

10月2日(土)

2010年10月02日 23時42分06秒 | 日記
逗子マリーナカップ、というヨットレースがあります。来週日曜日に開催されます。
逗子マリーナが主催して、湘南~三崎界隈のヨット乗りはこのお祭りレースが大好きです。
賞品も海外旅行をはじめ、豪華で大量に用意されています。

場所もリゾートそのものの逗子マリーナのハーバーを望むウッドデッキで行われ
なかなか華のあるレースです。

ということで、わがRydeenも参加することに。2年前にも参加していますが、
その時は、途中トラブルに見舞われて、満足のいく走りをできなかったという恨みが
あるので、今回は是非トラブルなしで走り切ろうと、前回入院中か退院直後ぐらいで
参加できなかったアニイが張り切って、船底掃除だの整備だのという条件を出してきた。
そこで、江ノ島に集合して船底掃除とマストトップ~デッキのブロック類への油差しを
実施したのです。



詳しくはE.B.C航海日誌で。

当然整備の後は、いい汗かいたら生ビール、の掛け声とともに飲み会です。
肉体労働のあとの酒ってどうしてこんなに旨いのか。
大船の「いちぜん」でやっていると、娘から電話。
家人の体調が悪く、夕飯が作れないので、早く帰って来い、というもの。
こっちの都合はお構いなしの一歩通行です。

仕方ないので、とりあえずボトルが空くまでは呑んで、楽しい飲み会は解散。
まだ18時前なので、帰りに逗子駅前で生筋子、牛肉、鶏肉、野菜などを買って帰る。
夕飯は、家人はお粥、娘には親子丼にした。とにかく早くできるから。

そして、牛すね肉のブロックをごろごろに切って、ニンジン玉ねぎと煮込む。
あした、何かにしよう。カレーでもシチューでも。

カブを塩水と白梅酢の混ぜた漬け汁で漬けこみます。明日の夕飯には食べられる。

そして、生筋子は…秋の味覚、自家製いくらを作ります。
ぬるま湯でばらして、薄皮を綺麗に掃除して、塩水で洗って、塩、出汁、醤油を調合した
漬け汁に浸してタッパで冷蔵庫。これは、明日の朝ごはんからいけます。

     



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする