福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

忙中白玉あり

2010-10-24 17:40:29 | My箸会員への道
<link href="file://localhost/Users/MFukui/Library/Caches/TemporaryItems/msoclip/0clip_filelist.xml" rel="File-List" /> <style> &amp;amp;amp;lt;!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:&amp;amp;amp;quot;MS 明朝&amp;amp;amp;quot;; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} @font-face {font-family:Century; panose-1:2 4 6 4 5 5 5 2 3 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:&amp;amp;amp;quot;\@MS 明朝&amp;amp;amp;quot;; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} @font-face {font-family:&amp;amp;amp;quot;ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;amp;amp;quot;; panose-1:2 11 3 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:&amp;amp;amp;quot;ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;amp;amp;quot;; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} @font-face {font-family:&amp;amp;amp;quot;\@ヒラギノ角ゴ Pro W3&amp;amp;amp;quot;; panose-1:2 11 3 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 0 16778247 0 131072 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;quot;; margin:0mm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-justify:inter-ideograph; mso-pagination:none; font-size:12.0pt; font-family:&amp;amp;amp;quot;Times New Roman&amp;amp;amp;quot;; mso-ascii-font-family:Century; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:&amp;amp;amp;quot;MS 明朝&amp;amp;amp;quot;; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Century; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:&amp;amp;amp;quot;Times New Roman&amp;amp;amp;quot;; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:1.0pt;} /* Page Definitions */ @page {mso-page-border-surround-header:no; mso-page-border-surround-footer:no;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:99.25pt 30.0mm 30.0mm 30.0mm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --&amp;amp;amp;gt; </style>

10月は、文部科学省の科学研究費補助金(かけんひ)申請の時期。科研費は、大学の研究者にとって最も重要な研究費の一つ。つまり、真剣勝負の時期だ。そう言うわけで、あちこちで、唸りが聴こえてくる。<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

より良い申請書作成のため、隣の研究室の先生方とエネルギー補給に出かけた。<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

第5弾の『白玉デザート』。これまでのコンセプトを大きく塗り替える作品を堪能した。

10102401

**
<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

白玉は豆腐が練り込んでいてヘルシーだし、りんごのコンポート、カボチャの餡、そしてバニラアイスが添えられている。カボチャと言えば、やはり、シナモンだ。シナモンスティックがカボチャ餡上にのせられている。シナモンの香りがアクセントとなり、いっそう秋の趣を醸し出している。今回は、敢えてバニラアイスを構成要素に加えている。これまた、カボチャ、りんご、白玉そしてシナモンがハーモニーを奏で、これから到来しようとしている北国の冬への生を与えている。<o:p></o:p>

<o:p></o:p>

<o:p>

10102402

**

</o:p>

願わくば、春の到来とともに朗報を。<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

次回は、是非、歩せんせいと!

10102403

<o:p></o:p>


最新の画像もっと見る

コメントを投稿