福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

80周年記念行事を終えて

2021-11-25 21:57:51 | 日記・エッセイ・コラム
低温科学研究所創立80周年記念行事終了。

加賀棒茶を飲みながら、記念銘菓を頂く。



今回の「流氷」は、百合根を散らすことにより海明の流氷を表現しています。2008年、研究棟改修工事落成記念でこしらえた「流氷」は、真冬の流氷をイメージしており、今回のものとは趣が異なります。



流氷といえば、名誉教授の若土正暁先生。本日、久しぶりにお会いして、茅野春雄先生との想い出話で盛り上がりました。その内容は、ここからご覧いただけます。

今回の80周年記念銘菓はとても評判が良く、皆さんに喜んで頂きました。私達のイメージを具現化し和生菓子にして下さった六花亭に深く感謝いたします。