福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

恒例バーベキューパーティー

2017-07-01 15:52:19 | 日記
生物環境部門恒例バーベキューパーティー。例年、夏至の週の金曜日に開催していましたが、天候に恵まれませんでした。そこで、今年は6月最終週の金曜日に開催することになりました。幸運なことに、快晴です。

さて、準備です。バーベキューコンロの組み立てです。



生物適応分野のA先生。手作りのオードブルを作って下さいました。たのしみです。



さあ、始めましょう。乾杯。



コンロの火加減もちょうどよく、お肉もいい加減に焼けています。



北海道らしく、ホタテもあります。



子供達も7名参加してくれました。



なんだか、トトロが出てきそうな雰囲気ですね。



燻されながらも熱く議論。こうして分野の異なる研究者と気さくに議論することにより、新たなアイデアが生まれ、思わぬ研究展開ができるかもしれません。



留学生のBさんは、南米オリジナルのソース『チミチュリ』を作ってくれました。コリアンダーの効いた程よい酸味のソースです。牛肉と合わせると、なかなかの美味です。



〆は、焼きそばです。



あっという間に日が暮れていき、花火大会。お子様達は、「今度はクリスマスパーティで、また遊ぼうね」と言ってお別れです。



お忙しい中、準備をしてくださった皆さん、ありがとうございました。