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ケーキを焼く時にオーブンを45分ほど使うのですが
いつも下段が空いていて勿体ないと思っていたんです。
そこでサツマイモがあればアルミで包んで焼き芋にしたりしていたんです。
今日はサツマイモがなかったので、代わりにじゃがいもを焼きました。
そのじゃがいもをベイクドポテトスープに利用しました。
焼いたじゃがいもにカリカリベーコン、チーズがたっぷりで子供達の大好物なんです!
じゃがいもとベーコンのスモーキーフレーバーが最高です。
ベイクドポテトスープ
【材料】4〜6皿分
ベーコン・・・6枚
じゃがいも・・・500g
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
バター・・・50g
薄力粉・・・大さじ2
牛乳・・・3カップ
★コンソメスープ・・・小さじ1
★チェダーチーズ・・・1/2カップ
★サワークリーム・・・大さじ2
★青ネギ・・・大さじ2
塩、こしょう・・・各適量
【作り方】
1. ベーコンをフライパンに並べて火にかけ、カリカリになるまで焼く。キッチンペーパーの上に取り出してしっかりと油を切っておく。
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2. じゃがいもは洗ってアルミホイルで包み、180度のオーブンで45分〜1時間焼く。竹串がスーッと通るようになったら取り出し、粗熱が取れたら皮をむく。
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3. 鍋にバターを溶かしみじん切りにしたニンニク、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
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4. 牛乳を少しずつ加えダマができないようにかき混ぜ、さいの目に切ったジャガイモを加える。時々かき混ぜながら蓋をして10分ほど煮込む。
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5. 1のベーコンを刻み、トッピング用に少し残し、残りは鍋に入れる。★印を加え、塩、こしょうで味を調える。
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6. 再び煮立てば出来上がりです。器に盛り付け、お好みでベーコン、チーズ、刻みネギをトッピングして完成です。
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美味しい!!
飲むというよりは食べる感じなので、スープというよりシチューやグラタンに近いかも知れません。
焼かれたじゃがいもがゴロゴロ入ってお腹がいっぱいになります。
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