マイティの Awesome Cooking

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フライパンで鉄鍋ネギ餃子

2015-12-11 | 野菜料理


久しぶりに餃子が食べたくなって、餃子にしました。

今回は少し厚みのある皮を使ったので食べ応えがありました。

初めて買ったメーカーなのですが、袋に32片と書いてあったので

皮が32枚入っていると思っていたら、なぜか43枚入っていました、、

なんでだろ??

中途半端な枚数だし、、

日本では商品の記載ミスなんて考えられないけど、こっちでは普通かもって思ってしまう・・・。

とりあえず11枚も得したって事でいいのかな?(笑)



はいでは餃子です〜
ニラがなかったのでネギ餃子にしました。

フライパンで鉄鍋ネギ餃子
【材料】約50個分
餃子の皮・・・50枚
豚挽肉・・・200g
白菜・・・1/3株
塩・・・適量
万能ネギ・・・1束
★おろしニンニク、おろし生姜・・・各1片
★酒、醤油・・・大さじ1
★ゴマ油・・・大さじ1/2
ウェイパー・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
酢醤油、ラー油など・・・適量
【作り方】
1.白菜はみじん切りにし、塩もみして10分ほど置いたら水気を絞る。万能ネギは小口切りにする。

2.ボウルに豚挽肉を加えて粘り気が出るまで混ぜ、1と★印、ぬるまお湯で溶いたウェイパーを加えてよく混ぜ合わせる。

3.2を餃子の皮にのせ、ひだを寄せながら包む。

4. フライパンを熱しサラダ油を敷き、餃子を円形に並べ入れる。餃子が1/4ほど浸るくらいお湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
5.水分がなくなり、しっかりと焼き色がついたら、フライパンの縁からサラダ油を回し入れる。フライ返しなどで底を剥がし、焼き色がついていればフライパンの蓋などに滑らせ裏返す。


そのままフライパンにのせてどうぞ〜

熱々の鉄鍋餃子風になります。。。

酢醤油やラー油などにつけてお召し上がりください。




副菜はキャベツのコチュジャン和えと、セロリのサーモンのディップ、前日のローストビーフの切り落としです。



キャベツのコチュジャン和えのレシピ追加します。

ボウルに中華スープ小さじ2を加えて大さじ1のお湯で溶いておく。醤油大さじ1、砂糖大さじ1/2、コチュジャン小さじ1、塩ひとつまみを加えて混ぜ合わせる。そこへざく切りにしたキャベツを加えて和える。仕上げにごま油大さじ1を加えて全体が混ざればOKです!


今日も美味しく頂きました。



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コメント (4)
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