![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e6/826cfef1cc62709ecc8d85831525c3ce.jpg)
久しぶりに餃子が食べたくなって、餃子にしました。
今回は少し厚みのある皮を使ったので食べ応えがありました。
初めて買ったメーカーなのですが、袋に32片と書いてあったので
皮が32枚入っていると思っていたら、なぜか43枚入っていました、、
なんでだろ??
中途半端な枚数だし、、
日本では商品の記載ミスなんて考えられないけど、こっちでは普通かもって思ってしまう・・・。
とりあえず11枚も得したって事でいいのかな?(笑)
はいでは餃子です〜
ニラがなかったのでネギ餃子にしました。
フライパンで鉄鍋ネギ餃子
【材料】約50個分
餃子の皮・・・50枚
豚挽肉・・・200g
白菜・・・1/3株
塩・・・適量
万能ネギ・・・1束
★おろしニンニク、おろし生姜・・・各1片
★酒、醤油・・・大さじ1
★ゴマ油・・・大さじ1/2
ウェイパー・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
酢醤油、ラー油など・・・適量
【作り方】
1.白菜はみじん切りにし、塩もみして10分ほど置いたら水気を絞る。万能ネギは小口切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/5b/da5626b47223d7e1da219a2506ec31fe.jpg)
2.ボウルに豚挽肉を加えて粘り気が出るまで混ぜ、1と★印、ぬるまお湯で溶いたウェイパーを加えてよく混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9e/1a584d9197ca0268568953c0729a4508.jpg)
3.2を餃子の皮にのせ、ひだを寄せながら包む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/bb/b169a8cd72872d4b47d6af1652789fff.jpg)
4. フライパンを熱しサラダ油を敷き、餃子を円形に並べ入れる。餃子が1/4ほど浸るくらいお湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
5.水分がなくなり、しっかりと焼き色がついたら、フライパンの縁からサラダ油を回し入れる。フライ返しなどで底を剥がし、焼き色がついていればフライパンの蓋などに滑らせ裏返す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6b/d3be7c9506f21f00d307e4796a89e35e.jpg)
そのままフライパンにのせてどうぞ〜
熱々の鉄鍋餃子風になります。。。
酢醤油やラー油などにつけてお召し上がりください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d5/e0564ca089d2599732dbccc80971b625.jpg)
副菜はキャベツのコチュジャン和えと、セロリのサーモンのディップ、前日のローストビーフの切り落としです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e6/826cfef1cc62709ecc8d85831525c3ce.jpg)
キャベツのコチュジャン和えのレシピ追加します。
ボウルに中華スープ小さじ2を加えて大さじ1のお湯で溶いておく。醤油大さじ1、砂糖大さじ1/2、コチュジャン小さじ1、塩ひとつまみを加えて混ぜ合わせる。そこへざく切りにしたキャベツを加えて和える。仕上げにごま油大さじ1を加えて全体が混ざればOKです!
今日も美味しく頂きました。
下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe88_31.gif)
最後までお付き合い下さってありがとうございます。