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牛肉の赤ワイン煮込み

2004-10-27 | 牛肉料理
赤ワインはポリフェノールがたくさん含まれているので抗酸化力が強いのです。
普段、電磁波で抗酸化力が弱っていると思うので、これを食べれば大丈夫


材料:牛モモ肉       200g
    玉ねぎ       1個 
    人参        1/2本
    ニンニク      大さじ1
    小麦粉       大さじ1
    バター       大さじ2
    コンソメスープ   400cc
    赤ワイン      400cc
    塩          少々
    こしょう       少々
    愛情      大さじ3

付け合せ:ブロッコリー   1/4
      マッシュポテト(ゆでたジャガ芋1個分を熱いうちにつぶして、牛乳、バター、塩、こしょうで味を調えます。)

作り方:
①牛肉に塩、コショウ、して小麦粉をまぶす。
②温めたフライパンにバターを引き、肉に焼き目をつけてとりだします。
③ニンニク、玉ねぎ、人参はみじん切りにしておき、フライパンで炒めておきます。
④鍋に②と③、コンソメスープと赤ワインを入れて煮込みます。
⑤あくを取り、沸騰したら弱火で2時間煮込めばできあがりです。
⑥その間に、マッシュポテトをつくり、ブロッコリーをゆでておきます。
お皿に盛り付ければ出来上がりです。

たまにはお家でワインでも飲みながら、レストラン気分というのもいいですよ
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