マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

マーボー茄子

2004-10-22 | 野菜料理
この間、『秋茄子は嫁に食わせるな』と言っていましたが、姑が意地悪で言った言葉だと思っていました。他にも説があり『秋茄子は種が少ないので種(子ども)ができないと困る』ということらしいですよ^^
じゃあ、むしろ食べてはいけないのは旦那では・・・  

材料:茄子        3本
    豚ひき肉      80g
    ニンニク      5g
    生姜        5g
    白ねぎ       1/2本
    タカのつめ     少々
    ごま油       大さじ3
    水溶き片栗粉   大さじ2
    愛情       大さじ3

たれ:中華スープ    100㏄
    赤味噌       大さじ2
    豆板醤       小さじ1/2
    料理酒       大さじ2
    醤油         小さじ1
    砂糖         大さじ2

作り方:
①ニンニク、生姜、ねぎはみじん切りにします。茄子はざく切りにして水にさらしておきます。
②たれは調味料をすべて合わせておきます。
③フライパンを温めて、ごま油大さじ2を入れます。水気を取った茄子を加えて、火が通ったら取り出します。
④残りのごま油を入れて、ニンニク、生姜、ねぎ、タカのつめを炒めます。香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒めます。
⑤ひき肉に火が入ったら、あわせておいた調味料と③の茄子を加えて味付けをします。
⑥煮立ってきたら、水溶き片栗粉を加えて出来上がりです。


茄子には、ポリフェノールとナスニンが含まれていて、老化防止とガン予防に良いそうです。体を冷やす作用もあるので妊娠中の方は控えたほうがいいですね
コメント   この記事についてブログを書く
« 豚ごま丼 | トップ | 牛肉の赤ワイン煮込み »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

野菜料理」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事