マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

一週間の朝食メニュー6月。ニモ、ウカ、日本の小学校に通う。

2015-06-15 | 1週間の朝食
いつもの小話は後にして、まずは一週間朝食を紹介します。


日曜日
・ベーコンエピ
・マッシュルームのサラダ
ベーコンエピに挑戦しました!ハサミの切れ味が悪く、ちょっと不恰好になってしまいましたが・・
前日に焼いているので、朝は軽く焼き直せば焼きたての感じが復活します。
あとは冷蔵庫に残っている野菜とマッシュルームでサラダを作りました。


月曜日
・焼肉のおにぎらず
やっと、おにぎらずを作ってみました。
「日本でおにぎらずというのが流行っているので、マイティさんもぜひ作ってみてください。」というコメントを数名の方からメッセージを頂き、やっと挑戦してみました。
夕飯の残りの焼肉を大葉と共にごはんと海苔に挟んでみました。
にぎらないので忙しい朝にも楽でいいですね〜。



火曜日
・バケットのチョコバナナフレンチトースト
・チャイ
バケットをフレンチトーストにしてからバナナをのせて、チョコソースをかけました。
おやつみたいな朝食だけど、たまにはありだね。


水曜日
・ベーコンレタスのホットサンド
・プチトマト
焼いたベーコンとレタスをトーストした食パンに挟みました。
パンにマヨネーズとマスタードを塗ると美味しいですよ!


木曜日
・きなこのおはぎ
もち米を入れてごはんを炊いたら、ちょっと柔らかくなってしまったので
逆に柔らかさを生かし、潰しておはぎにしてみました。
きな粉味が簡単で美味しいから大好き。


金曜日
・甘辛チキンの照りマヨトースト
・プチトマト
夕飯の残りの鶏の唐揚げを、甘辛タレで絡めてトーストした食パンにのせました。
マヨネーズと海苔をのせると風味も増して美味しい!


土曜日
・ミニ焼きドーナッツ
ホットケーキミックスで作った簡単焼きドーナッツです。
ホイップクリームを絞り、チョコレートソースをかけて、刻んだクルミをトッピング!




先週の木曜日から子供達は日本の小学校に通い始めました。

まだ時差ぼけも治らないのに学校に通わせるのは可哀想かな?とも思ったけど

家にいると余計に時差ぼけが治らないと思うので、思い切って行かせてみた。



ニモは一年生の時、同じクラスだった友達がいて、ニモの事も皆覚えてくれていたみたいで

すぐにクラスにも溶け込めたようで「楽しかった〜!」と言って帰ってきました。

ウカは初めての日本の小学校にちょっと緊張気味でしたが

幼稚園の時の友達がいたので、少し馴染めた感じです。

自己紹介の時にアメリカから来たと紹介されたので、たくさんの人から「英語しゃべって〜。」と言われたみたい。

だけど何をしゃべって良いのか分からなかったので、英語はしゃべらなかった。と、言ってました。

今度、英語の本を持っていって休み時間に読んであげたらいいんじゃない?と提案したけど、どうも恥ずかしいらしい。

あと、休み時間に上級生の子供たちも交えて、どろけいをしたらしいのですが

どろけいのルールが分からず泣いてしまったみたい、、

ま、泣いたり、辛かったり、そんな事も多々あると思いますが

それも全部含めて、きっと良い経験になると思うので、泣いてもめげずに頑張って欲しいと思います。

とりあえずどろけいのルールは教えたけど、習うより慣れろって事で、先生にも皆と同じように何でもやらせて欲しいと伝えました。

夏休みまでの短い期間ですが、とにかく楽しんで欲しいと思います。

そして私は、子供達が学校に行っている間、友達とお茶したり、買い物したり、とにかく満喫する予定です。。。




皆様の応援いつも励みになっております。
お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする