マイティの Awesome Cooking

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豚挽肉の韓国風炒めレタス包み

2015-06-01 | 豚肉料理


ゴミ箱にゴミを捨てようと思ったらこんな状態でした

      ↓



ゴミ箱があっかんべーしてる。。。


っていうか、ちゃんと捨てろーーー!!っていう怒り。


半分出てる・・・

ここまで捨てるなら、ちゃんと捨てようよ、、

こんな事をするのはニモしかいない。

ニモを呼びつけ「ゴミ箱見てー、どうなってる?」と、問いかけると

大爆笑してました。。

オイオイ!笑ってる場合かっ!






はいでは本日のお料理です。
冷蔵庫清掃も兼ねて作った炒め物です。
レタスに包んで食べるので、メインとサラダの役割を果たした一品です。
【材料】4人分
豚挽肉・・・250g
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片
塩、こしょう・・・各少量
シイタケ・・・4枚
赤、黄パプリカ・・・各1/2個
ピーマン・・・2個
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ3
★コチュジャン・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
レタス・・・1/2個
☆塩、こしょう、おろしニンニク各少量、ゴマ油小さじ1、煎りゴマ適量
目玉焼き・・・2個
【作り方】
1.フライパンにみじん切りにしたニンニク、生姜、サラダ油を加えて弱火にかけ、香りがしてきたら豚挽肉を加えて炒め塩、こしょうで下味を付ける。
2.肉の色が変わったら粗みじんに切ったシイタケ、赤、黄パプリカ、ピーマンを加えて炒め合わせる。
3.全体にしんなりとしたら★印の調味料を加えて味を整え、最後にごま油を回し入れて軽くかき混ぜる。
4.お皿に盛り付け、レタスを添える。レタスに包んでお召し上がりください。


美味しい!!

これはビールが飲みたくなるわ!!

ご飯の上にのせて、目玉焼きを添えて食べるのもオススメですよ!



こちらはアサリの缶詰を使った炊き込みご飯と、ネギのスープです。



献立はこんな感じです。
・豚挽肉の韓国風炒めレタス包み
・アサリの缶詰を使った炊き込みご飯
・ネギのスープ

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