
週一でウカと一緒に”親子体操”に通うことになりました~★
リトミックや運動教室など、上の子のときは色々やっていたのに・・
どうしても上の子が優先になってしまって、、と常々思っていたので
やっとウカとも教室に通えるくらいのゆとりができて、ほんとに良かったです!!
今日が2回目だったんですが、これが結構ハード、、
歌に合わせて踊ったり、手遊びしたり、道具を使って運動したり
子供と手をつないで走り回ったり、ほんとに楽しい♪
運動すると気持ちがいいし
ウカは運動音痴だと思っていたけど、意外と色々できて驚きます!
また来週が楽しみです♪
はいでは本日のお料理です。
鶏もも肉が少し安くなっていたので買ってきました。
から揚げにしようかと思ったんですが
何か胃の調子が悪いので、揚げ物は止めて焼くことにしました。
揚げない”焼きチキン南蛮”
【材料】4人前
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各少量
★酢・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
茹で卵・・・2個
たくあん・・・薄切り2,3枚
☆マヨネーズ・・・大さじ4
☆酢、塩、こしょう・・・各少量
白髪ねぎ・・・適量
もやし・・・1袋
キャベツ・・・少量
【作り方】
①鶏もも肉は厚さを均等にし、1枚を2等分に切り、塩コショウしておく。もやしとキャベツはさっと炒めて塩コショウで味を調える。
②茹で卵とたくあんはみじん切りにし☆印の調味料を混ぜ合わせタルタルソースを作る。
③フライパンを熱し、薄くサラダ油を敷いたら①を皮目から加えて焼く。蓋をして蒸し焼きにし、時々返しながら中まで火を通す。
④③に★印の調味料を加え、タレを煮絡める。照りが出たら火を止め食べやすい大きさに切りお皿に盛る。
⑤④の上にタルタルソースをかけ、白髪ねぎを盛る。横に焼き野菜とを添えて完成。

おいしーーー!
タルタルソースがなくても十分美味しいです。
酢を入れたので、照り焼きチキンよりもさっぱりしてますが酸味は気になりません。
タルタルソースはピクルスがなかったので”たくあん”を入れてみたら
これが食感も似てるし、意外と美味しかったです!!
農家のおばちゃんがやってるやおやさんで
人参が2袋50円!という激安だったので、人参のポタージュを作りました。
大根は葉とともに千切りにし塩をして水気を絞り、醤油、かつおの粉末と和えます。
そこへご飯を混ぜ込みました。

献立はこんな感じです。
・揚げない”焼きチキン南蛮”
・人参のポタージュ
・大根と粉かつおの混ぜご飯

珍しくテーブルにお花~
(旦那が結婚式でもらって帰って来てくれた。)
お花があるだけで、いつもよりもリビングがパッと華やかになります。

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞやっと口唇ヘルペスが治ったわ。


帰りにポチっと押して頂けると嬉しいです。