眠い・・
いつもならとっくに眠っている時間なんですが
やっと一人になったところで更新中です。
ウカと旦那が風邪で、、私もうつったようだわ・・
頭がぼーーーーーっとするし
夜になると咳が止まりません・・はぁこんな時にっ、、
そして明日で春休みも終わりです。
やっと幼稚園が始まるーーーーー!って感じですが
春休み中に夜更かしモードになってしまって、、
生活時間がズレまくってる・・
明日こそ早く寝なきゃだわ。。
はいでは本日のお料理です。
ニモのリクエストでコロッケです。
お義母さんたちも来ているので
いつもよりも気合いを入れて作りました~
春キャベツのイタリアンコロッケ
【材料】5~6人前(413円)
豚挽肉・・・150g
春キャベツ・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
★塩コショウ・・・少々
★ケチャップ・・・大さじ3
★ウスターソース・・・大さじ1
★ドライバジル・・・ひとつまみ
じゃがいも・・・5個
人参・・・1本
チーズ・・・50g
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
①ジャガイモ、人参は皮をむき塩茹でし、熱いうちにマッシャーで潰す。
②フライパンを熱し豚挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、キャベツの順に炒める。火が通ったら★印の調味料で味付けする。
③①と②を混ぜ合わせ15等分し、真中にチーズを包むようにして丸く形成する。
④小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣を付け、180度の油で揚げる。
んま~い❤
一口かじると中からチーズがとろ~で、バジルの香りがふわ~と香ります。
春キャベツや人参などの野菜がふんだんに入ってますが
ケチャップの酸味と甘みで食べやすく、子供たちが絶賛してくれました。
そしてお義母さん、義弟にも大好評でした~
良かったです!!
あとは海老がなかったので、干し赤エビで代用した茶碗蒸しです。
炊き込みごはんはお茶漬けの素と冷蔵庫の残り物で作りました。
とぎ米に4cm幅に切ったエノキ、サケフレーク、味付けのり、お茶漬けの素、だしの素、塩、醤油、みりん各適量で調味し炊き込みモードで炊くだけです。
本当はマツタケのお吸い物で作るはずが、、
無かったので仕方なくお茶漬け海苔で作ったんです。
しかしこれがアバウトに作った割にはとっても美味しくて驚きました!
追加で味付けのりをふんだん入れたのが良かったのか?
海苔の風味がきいて美味しかったです。
献立はこんな感じです。(716円)
・春キャベツのイタリアンコロッケ(413円)
・絹豆腐と干し赤エビの茶碗蒸し(115円)
・エノキと鮭フレークのお茶漬け炊き込みごはん(168円)
・たくわん(20円)
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞさすがにこの人数だと500円以内に収めるのは厳しいです・・
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