マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

なんちゃって海老フライ

2010-04-26 | なんちゃってレシピ

最近、娘の友達からも(ちなみに幼稚園児ね)

『マイティさん』と呼ばれるようになり

そして娘まで時々私のことを

『マイティさん』って呼ぶ・・

さらに進化して『なんちゃってマイティさん』って呼んでくる(笑)

なんちゃって料理は作るけど

私は本物よぉーーーー!!





はいでは本日のお料理です。
娘が『なんちゃってマイティさん、なんちゃって海老フライ作れる?』
って言うので、作ってみました~♪
【材料】4人前(285円)
ちくわ・・・8本
ウィンナー・・・8本
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・大さじ3
パン粉・・・1カップ
揚げ油・・・適量
キャベツ、人参の千切り、マヨネーズ・・・適量
【作り方】
①ちくわは半分に切る。ウィンナーは縦に2等分し、先に切り込みを入れる。

②ウィンナーをちくわに切り込みが入っていない方から入れる。

③②を同量の水で溶いた小麦粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。
④170度の油で揚げ、野菜とマヨネーズを添える。

どうでしょう?

見た目はエビフライっぽい??

味もね、ちくわとウィンナーだから普通においしいです!

弾力のあるウィンナーフライっといったところでしょうか?


娘ったらまた、なんちゃってに騙されたらしく

皿にエビのしっぽが残っていたわ((笑))

『このしっぽはウィンナーだから食べられるよ~』って言ったら

口を大きくあけて『あっ・・』ってビックリ顔してました!!


卵が安くってつい買いすぎちゃって、、
冷蔵庫に卵が2パックも・・
今日はニラと炒めて3個消費できました。

炊きあがったご飯に刻んだ塩ワカメを加え、10分蒸らす。
底からふんわりとかき混ぜて、わかめご飯にしました。

味噌汁の具は豆腐と大根でした。

献立はこんな感じです。(463円)
・なんちゃって海老フライ(285円)
・ニラと卵炒め(87円)
・わかめご飯(59円)
・大根と豆腐の味噌汁(32円)


【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞんーーーーーーいいお天気~やっと布団が干せました。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




励みになりますので、ポチっと押して頂けると嬉しいです。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする