マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

イカと胡瓜の酢の物、竜田揚げ、筑前煮

2007-09-26 | おつまみ
だいぶ涼しくなって、やっと秋らしくりましたね~
今くらいがエアコンも使わなくて済むし、快適に過ごせる季節ですね。
秋は食べるものが美味しくていい季節ですね~
つわりも治まってきたから、太り過ぎないように注意しないとです。
そうそう、気になっていることがあって・・
妊娠って1人目よりも2人目の方が、お腹が膨れるのが早かったりするものなんでしょうか?
明らかに1人目の時よりもお腹が出ているような気がするんですよね・・
体重も+0.5kgくらいなのに、お腹だけやたら出ているんですよね。
まぁそんなに気にすることでもないとは思うんですけど・・


はいでは本日のお料理ですが、イカが1パイ70円と特売だったのでイカと胡瓜の酢の物です。
【材料】
いか・・・1パイ
胡瓜・・・1本
乾燥わかめ・・・3gくらい
★酢・・・大さじ3
★醤油・・・小さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★出し汁・・・小さじ2
【作り方】
①イカは下処理をして胴は輪切りに、ゲソは食べやすい大きさに切ります。熱湯でさっと湯でたら冷水に取ります。
②胡瓜は薄切りにして、軽く塩を降りしんなりしたら水洗いして絞っておきます。
③乾燥わかめは水で戻したら、水気を絞っておきます。
④★印の調味料を合わせたら①②③を和えます。器に盛りつければ出来上がりです。

さっぱりとして美味しかったです。
イカは茹ですぎると硬くなってしまうので、さっと火を通すのがポイントです。

あと料理の写真が何枚か貯まっているのでUPしまーす。
まずは鶏の竜田揚げです。
なぜかたまに食べたくなるんですよね~
中はジューシーで、外は片栗粉でパリッとしていい感じに揚がって美味しかったです。


そしてこれは何なんだろう?
筑前煮なのか?おでんなのか?っていう、大根や人参、コンニャク、さつま揚げなど、残った食材と鶏肉を炊き合わせてみました。

コンニャク好きの私はコンニャクばっかり食べちゃって・・
大根も味がしみこんでて美味しかったです。。
さつま揚げなんだけど、やおやさんが閉まりかけに行ったら6枚入りを50円でいいよ~ってまけてくれました。
かなりラッキーでした。。


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コメント (8)
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