マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

高菜炒飯、うな丼

2007-09-25 | 丼ぶり、ご飯物
最近、子供が『おっぱっぴー』って言うんです(^▽^笑)
これがめっちゃ面白くって笑えます。
”小島よしお”最近ブームですからね~
TVで何度も見てるから覚えたのね~
他にもよいこの浜口の『とったど~』とかもできるんです。
これは釣りの玩具で教え込んだんだんですけどね。
っていうか、こんなことを覚えさせる暇があるなら
もっとやることがあるだろうって感じですよね・・


はいでは本日のお料理ですが、最近炒飯にはまっています。
ザーサイ炒飯とか、海苔炒飯とか、柴漬け炒飯とか・・
冷やご飯と卵、漬物類さえあれば、パパっと作れちゃうのが嬉しいです。
そして今日は高菜炒飯です。
【材料】
ご飯・・・1膳
高菜漬・・・大さじ1(刻んであるものを使用)
豚肉・・・50g
卵・・・1個
長ネギ・・・1/4本
塩こしょう・・・少々
ごま油・・・少量
【作り方】
①豚肉は小さめに切っておきます。長ねぎはみじん切りにしておきます。
②フライパンを強火で熱しサラダ油を加えます。溶き卵を加えて軽くかき混ぜ、半熟になったら一度卵を取り出しておきます。
③そのままのフライパンで豚肉を炒めます。肉に火が十たら卵とご飯、高菜を加えて手早くかき混ぜます。
④ごま油を少量と長ネギを加えてかき混ぜ、塩こしょうで味を調えます。ご飯がパラパラになったら出来上がりです。

黄金炒飯とまでは行きませんが、ご飯がパラパラで美味しく出来上がりました。じゃこと高菜で炒飯にすると美味しいんですけど、じゃこがなかったので・・今回は豚肉で。

夕飯はいつもより遅めに買い物に行ったら、国産の鰻のかば焼きが半額になっていたのでうな丼です。
中国産は安いんだけど、怖くて買えませんからね~やっぱり国産よね。

久々のうな丼、めっちゃうまーい!!
鰻ってなんでこんなに美味しいのかしら?
ご飯に乗っけてタレをかけただけなのにね~
手間隙かけてご飯作るのが嫌になるわよね~



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コメント (3)
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