マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

飛龍頭(がんもどき)鬼の金棒仕立て

2007-02-05 | リメイク料理
今日2回目の投稿ですが節分レシピPART2です。。
この間紹介した”ひじきの煮物”をまたまたアレンジ。
節分なので飛龍頭(がんもどき)を鬼の金棒に見立ててみましたがんもどき~鬼の金棒仕立て~です。。
【材料】
木綿豆腐・・・1丁
ひじきの煮物・・・大さじ2
★やまと芋のすりおろし・・・大さじ1
★卵黄・・・1個
★小麦粉・・・大さじ1
人参・・・小1本
★塩少々、ひじきの煮物の煮汁少々
サラダ油・・・適量
【作り方】
①豆腐はレンジで1分チンして皿などを重石にして水気を切ります。
②人参は棒状になるように切って、熱湯で5分下茹でしておきます。
③フードプロセッサーに水気を切った豆腐と★印の材料を入れて混ぜ合わせます。
④ボールに移しひじきの煮物を加えて混ぜ合わせます。
⑤手にサラダ油を塗って④を人参につけていき、金棒の形に形成していきます。
⑥170度の油に入れてきつね色に揚げていきます。
⑦大葉を引いたお皿に盛り付ければ完成です。

そのまま食べても美味しいですが、お好みで甘酢やおろし醤油で食べます。
うーーん( ̄~ ̄;)??
鬼の金棒というか・・つくしみたいですね(ー∇ー;)

旦那に『ひりゅうず』と言っても通じなかった・・
やっぱり『がんもどき』って言うのが一般的なのかしら??



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恵方巻き~阪神タイガース風~

2007-02-05 | 丼ぶり、ご飯物
2月3日は節分でしたが、皆様豆まきはしましたか??
我が家は豆まきはせずに恵方巻きを食べて、豆を歳の数だけ食べるという普通~な節分でした ○ >^*)パクッ
恵方巻きは恵方を向いて、終始無言で丸かぶりすると一年中無病息災でいられるらしいのですが・・太巻きを一本まるかじりしたら、もうそれでお腹がいっぱいになっちゃいますよね^o)=3 ゲフ
それに、週末の旦那との希少なお食事なので、いっぱい話しながら食べたいのよね(#^.^#)

豆まきもなかったし、ちょっと地味~な節分だったので、恵方巻きはちょっと派手~にしてみました。
大好きな阪神タイガースをイメージしてタイガース巻きです(o^^o)ふふっ♪
今年は優勝しますように。。(-m-)パンパン
【材料】
お米・・・2合
★酢40cc、砂糖大さじ2、塩小さじ1
卵・・・2個
海苔・・・3,4枚
干し椎茸・・・4枚
干ぴょう・・・30g
☆椎茸の戻し汁1カップ、砂糖大さじ2強、醤油小さじ2
胡瓜・・・1本
カニカマ・・・2、3本
マグロ・・・適量
大葉・・・5,6枚
ねぎ・・・適量
ツナ・・・1/2缶
かいわれ・・・1/2pc
マヨネーズ、わさび、醤油・・・適量
【材料】
①炊き立てご飯に★を合わせたものを混ぜてうちわで扇ぎながら酢飯を作ります。
②干し椎茸は1カップの水で戻し、軸を取り除きます。鍋に椎茸と☆の材料を入れて弱火で15分煮込んだら戻した干ぴょうを加えて、さらに5分煮込んだら、荒熱を取り切っておきます。
③卵を溶いて薄焼き卵を3,4枚作っておきます。
④海苔は1.5cm幅に切っておきます。
⑤巻き酢を用意して卵を置き、酢飯を引いたらお好みの具を載せて巻きます。
⑥海苔を均等の感覚で巻いていけば完成です。。

ネギトロ巻き、サラダ巻きなど、好きなものを巻いていきましょう。
北北西を向いて小さいのを無言で食べてたら
旦那に笑われた o(^▽^)oゲラゲラ
私が無言だとおかしいらしい・・(ー.ー")ドウイウコト?



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