マイティの Awesome Cooking

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人参のポタージュスープ

2007-02-01 | スープ、汁物
梅干を食べてて下唇の内側を切ったのぉ(≧ロ≦)
☆⌒(>。≪)痛いよぉ・・
なんで種の先っぽが釣竿みたいになっとんねんっ\(`0´)/キイッッ
梅干の種で唇を切るなんて人生で初めてだよ・・
なんか、口内炎みたいになってるし(○`ε´○) もぉーっ!

ムカつきますが、気を取り直して今日の料理です。。
本日の料理は冷蔵庫の残り物で作る人参のポタージュスープです。
旦那も私も子供も、家族みんなの大好物なんです。
野菜もたっぷり入っているので忙しい朝はこれだけで十分。。
【材料】
人参・・・1本
じゃが芋・・・1個
玉ねぎ・・・1個
バター・・・10g
コンソメスープの素・・・1個
ローリエ・・・あれば1枚
牛乳・・・300cc~400cc
生クリーム・・・20cc
塩・・・少々
白こしょう・・・少々
クルトン、パセリ・・・適量
【作り方】
①人参、じゃが芋、玉ねぎは皮をむき2cm角に切ります。
②鍋にバターを溶かして①を炒め、全体に油が馴染んだら野菜が漬かるくらいの水とローリエ、コンソメスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら灰汁を取りながら弱火にして煮込みます。
③野菜に火が通ったらローリエを取り出し火を止めます。荒熱が取れたらミキサーにかけます。ペースト状になったらまた鍋に戻します。ミキサーに残った具は牛乳で洗いこみながら鍋に戻します。
④また弱火にかけ、塩と白こしょうで味を調整します。
⑤仕上げに生クリームを加えてよく混ぜ、沸騰する直前で火を止めます。
⑥器に盛り生クリームとクルトン、パセリを散らせば完成です。
出来上がったものがこちらになります↓

めっちゃうまいーーーー
やっぱりちゃんと作ると美味しいね~
レトルトのお湯を入れるだけのとはやっぱり違う。。

クルトンがなかったので食パンの耳を小さく切ってトーストしたもので代用。わざわざ買ってこなくてもこれで十分美味しいです。。


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コメント (6)
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