マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

バレンタインにハートのガトーショコラ

2007-02-14 | お菓子、デザート
今日はバレンタイン((((((((=^-^)(^^*))))))))))
昨日の深夜、子供が寝てからせっせと作りましたよ(*^.^*)

この間、一緒にランチをしたときに『ガトーショコラって美味しいね。』と旦那が言っていたのを思い出したので、今年はガトーショコラにしました。
しかも愛情たっぷりのハート型だよ(@^ ^@)ゞ テレテレ

今日は分かりやすく写真つきでレシピ紹介しちゃいます( ^_^)/ どうぞ!
出来上がりはこんな感じになります↓

【材料】
ビターチョコレート(カカオ85%)・・・50g
スウィートチョコレート・・・50g
無塩バター・・・60g
卵Lサイズ・・・2個
砂糖・・・50g(好みで調整してください)
生クリーム・・・50cc
ココア・・・30g
小麦粉・・・30g
粉糖・・・適量
バター・・・型用に少し
【作り方】
①ハートの型にバターを塗って、底と側面にクッキングシートを張ります。このとき側面は型より高くしておきます。

②チョコレートを小さく割って湯せんにかけて溶かします。

③②へ無塩バターと生クリームを入れ、湯せんにかけながらゴムベラでかき混ぜながら溶かします。

④卵黄と卵白を別々のボウルに分け、卵黄を入れたボウルに砂糖40gを入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てたら③へ入れて混ぜ合わせます。

⑤卵白を入れたボウルに残りの砂糖を加えてハンドミキサーでツノが立つまで泡立てメレンゲを作ります。

⑥④にふるった小麦粉とココアを加え、よく混ぜます。

⑦⑥へ⑤のメレンゲを2回に分けてゴムベラでサクッと混ぜます。

⑧①の型に⑦を流し入れ160℃にあたためたオーブンで45分焼きます。

⑨焼きあがったら荒熱を取り、型から取り出します。

⑩粉糖をかければ出来上がりです。

ちょっと液が残ったのでコゴットに入れて一緒にオーブンへ
焼きたてを食べたらめっちゃ美味しかったです(^o^アマーーーイ♪

付き合いたての頃は『お返しは何がいい?』なんて聞かれても
『別にいいよ。』なんて、可愛く言っていましたが
最近は『お返しは○○が欲しい!』なんて聞かれてもないのに、自分から言うようになってしまってるよ(⌒▽⌒;)アハハハ・・

それでは皆様も素敵なバレンタインを(⌒0⌒)/~~~


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コメント (10)
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