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マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鶏飯(ケイハン)

2006-05-18 | 丼ぶり、ご飯物
風邪を引いたくらいなら会社に行く旦那なんですが
昨日は39℃の高熱を出して、さすがに休んでいました。

病気なのでおかゆにしようと思ったのですが旦那はおかゆ嫌い・・
鹿児島で食べた鶏飯(ケイハン)ならサラサラっと食べれると思い作ってみました。

そして今朝は熱も下がりすっかり元気になったので出勤しましたよ。
きっとケイハンが利いたんでしょう^^v

ご飯・・・1杯
鶏むね肉・・・50g
卵・・・1個
万能ねぎ・・・大さじ1
刻みのり・・・適量
塩・・・少々
鶏スープ、和風出汁、醤油、酒、みりん・・・適量
①鶏むね肉を茹でて火が通ったら取り出して、荒熱が取れたら手で裂きます。
②①の茹で汁の灰汁を取り、和風だし、酒、醤油、みりんを加えて味を整えます。
③鶏むね肉・またはささ身 200 g
④ネギは小口切り、卵は薄焼き卵にして錦糸卵にします。
⑤お皿に、鶏肉、錦糸卵、刻みのり、ネギを盛りつけます。ご飯をよそい、スープを温めれば完成です。
⑥ご飯に具を載せて、スープをかけてさらさらっと食べます。


山芋のサラダ
①レタスを手でちぎって、山芋は短冊に、トマトはざく切りにします。
②ボールにお酢、サラダ油、わさび、醤油を入れてかき混ぜ①をいれてざっくり混ぜれば完成です。



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コメント (4)
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