マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

豚と野菜の生姜焼き

2006-01-21 | おつまみ
わぁ~い雪だーーーーーーーー!!!!!

朝、カーテンを開けたら外は真っ白!!
今年初めての雪ですよ~。
寒いけど雪が降るとはしゃいでしまいます

お昼ごろに車でお出かけしたけど事故多発だったので
予定よりも早めに帰宅することに。
体が冷えきっていたので、帰宅後すぐにお風呂にしました。

夕飯は豚の生姜焼きにサラダ、味噌汁、冷奴でした。
1人前229円でした。

豚と野菜の生姜焼き(228円)
豚肉・・・150g(148)
玉ねぎ・・・1/2(12)
人参・・・1/2(10)
ピーマン・・・2個(30)
生姜・・・ひとかけ(10)
塩コショウ、醤油、みりん、酒、砂糖、水・・・適量(18)
①生姜はすりおろして調味料と混ぜておく。野菜と豚は食べやすい大きさにきっておきます。
②フライパンを火にかけサラダ油を入れたら豚肉を炒め塩コショウします。
③豚肉に焼き色がついたら玉ねぎ、人参、ピーマンの順に入れて炒めます。
④合わせておいた調味料を入れて材料と絡める。


タラこふきいも(140円)
じゃが芋・・・2個(40)
タラコ・・・1腹(80)
大葉・・・2枚(20)
塩コショウ・・・適量
①じゃが芋は茹でてこふきいもにします。
②熱いうちにタラコ、塩コショウと和えてお皿に盛り、刻んだ大葉をかければ完成です。



豆腐の味噌汁(50円)
豚肉、玉ねぎ、人参、豆腐、油揚げ、出汁、味噌・・・適量

↓皆のアイデアレシピが満載です。。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする