家にあるものを使って沖縄料理『ソーミンチャンプル』を作ります!材料は冷蔵庫にあるものを使うので、ソーメンに合いそうなものなら何でもOKです
(1人前)
材料:素麺 1束
豆腐 50g
もやし 50g
ツナ 30g
白ねぎ 1/2
卵 1個
塩 適量
醤油 適量
料理酒 大さじ1
がらスープ 小さじ1(市販のもので構いません)
ごま油 小さじ1
サラダ油 適量
愛情 大さじ3
作り方:
①もやしは良く洗っておきます。豆腐は水気を切っておきます。白ねぎはもやしくらいのサイズに切ります。
②たっぷりのお湯に素麺を硬めに茹でて、冷水で良く洗いぬめりを取ります。水気を切ったら少量のサラダ油を絡めておきます。
③フライパンを火にかけてサラダ油を引き、溶いた卵を入れていり卵を作ったら1度取り出します。そのままのフライパンにもやし、豆腐、ねぎ、ツナの順に加えて炒めていきます。少し炒めたら素麺を加え、料理酒、ガラスープ、塩、醤油で味を調えます。
④いり卵を戻してさっと混ぜ合わせ、最後にごま油で香りをつけます。
⑤お皿に盛れば出来上がりです。
ねぎの変わりにニラでも良いですし、ツナの変わりに豚ばら肉などでも美味しいですよ。あるもので簡単にできるので、もう一品作りたいときにどうぞ
(1人前)
材料:素麺 1束
豆腐 50g
もやし 50g
ツナ 30g
白ねぎ 1/2
卵 1個
塩 適量
醤油 適量
料理酒 大さじ1
がらスープ 小さじ1(市販のもので構いません)
ごま油 小さじ1
サラダ油 適量
愛情 大さじ3
作り方:
①もやしは良く洗っておきます。豆腐は水気を切っておきます。白ねぎはもやしくらいのサイズに切ります。
②たっぷりのお湯に素麺を硬めに茹でて、冷水で良く洗いぬめりを取ります。水気を切ったら少量のサラダ油を絡めておきます。
③フライパンを火にかけてサラダ油を引き、溶いた卵を入れていり卵を作ったら1度取り出します。そのままのフライパンにもやし、豆腐、ねぎ、ツナの順に加えて炒めていきます。少し炒めたら素麺を加え、料理酒、ガラスープ、塩、醤油で味を調えます。
④いり卵を戻してさっと混ぜ合わせ、最後にごま油で香りをつけます。
⑤お皿に盛れば出来上がりです。
ねぎの変わりにニラでも良いですし、ツナの変わりに豚ばら肉などでも美味しいですよ。あるもので簡単にできるので、もう一品作りたいときにどうぞ