☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

なす使い切り

2024年05月27日 | 日記
定番野菜の使い切りレッスン

『なす』と『かぼちゃ』

なす炒りは 醤油味、味噌味、ソース味の3種類







揚げ茄子は冷凍出来ます。 他にも焼きナスとレンジ茄子も



かぼちゃは 細切りできんぴらもアリですよ





生徒さんの声
すぐ実践できそうなメニューで助かりました。
なす炒りの味噌味、チーズ焼きが特においしかったです!
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銀鮭の照り焼きになりました。

2024年05月26日 | 日記
基本の家庭料理 和食の基本4回目
『五目混ぜごはん』『胡瓜の酢の物』『魚の鍋照り焼き』



今日は ぶりの売っていなかったので 銀鮭で照り焼き 脂がのっていて身がふわっとやわらかくていいね。 

あれ?そっちから撮るの? ごはん撮っているのかな




午後は 作り置きおかず『肉団子』のレッスン





夕方は オンラインレッスン

『梅おこわ』と『鶏だんごとわかめの茶碗蒸し』



グリルで焼いた鶏ささみと梅干し、大葉をまぜた炊きおこわ。



野菜が少ないので 冷蔵庫にある青菜でプラス一品 我が家は水菜でした。


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えび玉~ケチャップ味の甘酢~

2024年05月25日 | 日記
基本の家庭料理では 銀あんのかに玉でご紹介していますが

『えび玉』 は ケチャップ甘酢あんのレシピにしています。




『青のりポテト』『万能ニラダレ アレンジ2種』





ニラダレでプラス1のアレンジ チャーハンもご試食いただきました



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日本のお菓子とアルジェリアのお菓子

2024年05月24日 | 日記
野菜満喫レッスン 
『筍入り酢豚』『青のりポテト』『万能ニラダレ 2種アレンジ』『チーズクッキー』










気づいた時には 胡椒を振っていないのは残り1枚になってしまってましたね。
小さいお子さんが召し上がるのでなければ、胡椒たっぷりが美味しいので



岩切のいとうやさんの和菓子をお土産にいただきました。ごちそうさま



にんじん、大根、いちご 



は 角田の姉からおすそ分けしてもらった アルジェリアのお菓子
以前ホームステイしていたアルジェリア人の方が 国に帰省した時に買ってきたものを送ってくれたそうで

左側はセモリナ粉を使ってあり プチップチッ の食感 右はナッツ 甘さは はちみつかな。
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えびの背わたに悩みます

2024年05月23日 | 日記


基本の家庭料理 洋食の基本 4回目
『ピラフ』『ムニエル』『ポタージュ』

海老の背わた処理に悩みます。 冷凍の小さいむき海老は 背わた処理せずに使っちゃってもいいんだけど
気になりだすと気になります
見た目もだし、臭みも残るので 取ったほうがいいんだけど・・・

黒い背わたがあるか無いかは むきえびの価格にもよるね。エサを与えず、黒い背わた(腸管)がないものもあるからね。
同じスーパーでも いい商品がある時と無い時があり・・・

面倒な時は 下処理済みのエビを カットして入れるのもアリです

生徒さんの声
ピラフはなつかしい味がしました。えびの処理だけ少し手間ですが、一つ一つがおいしく作るために
必要な作業と感じました。ポタージュは色々な野菜を使ってみるのもいいかと思います。
ミキサーを出したり片付けたりするのがおっくうで なかなかやる気を出すのが大変そうです・・・。

 ミキサー出すのって面倒ですよね というか 片付けるのが面倒 かな。
出したら、せっかくだから 何種類かぜひ作ってみましょう 
アスパラやそら豆、にんじんや小松菜も いいですよ。
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