☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

野蒜に行って来ました。

2017年05月24日 | 講習会など
震災後 はじめて奥松島に向かいました。小学生の時は海水浴で、中高校生の時は野外活動センターのキャンプ、
大人になってからはドライブと毎年のように行っていた場所です。

小さな駅があったのを覚えています。





市民センターの隣に観光物産センターがあったので ちょっとのぞいてきました。



野蒜産の大豆 美味しかったです 


料理教室では 中華のリクエストだったので 人気の酢豚、オイマヨサラダをご紹介してきました。

いつも以上に笑いの耐えない雰囲気でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジとウドの辛子和え

2017年05月23日 | 日記



~旬のお魚レッスン~

アジの三枚おろし。皮もひいて小さく切り、ウドと辛子しょうゆで和えました。

酢〆をするので身がしまって ウドと一緒に食感が楽しめます。






生徒さんの声


初めて三枚おろしをしました。難しいと思ってたけど思ってより簡単で
3枚おろしができるよう頑張りたいと思います。あじやウドを使った他のメニューも
知ることができよかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お子さんが喜ぶメニューのリクエスト♪

2017年05月22日 | 日記
昨年の12月に煮込みハンバーグのレッスンを行いましたが、都合が悪く参加できなかったYさんからのリクエスト

『煮込みハンバーグ』『にんじんピラフ』



それから『かにクリームコロッケ』



『ホットケーキ




クリームコロッケは 中身を冷凍庫でしっかりと冷やしてから作ります。
手作りホワイトソースにカニ。間違いなくおいしいです

生徒さん声

煮込みハンバーグはハンバーグを作って煮込むだけでとても味がしっかりついていておいしかったです。
にんじんピラフはにんじんの味はそんなにせず、色どりもきれいでお弁当に入れるときれいな色どりに
なると思いました。かにクリームコロッケは初めて作って、外がさくさくしていて、クリームがとろけて
とてもおいしかったです。
ホットケーキは市販のものしかつくったことがなく、シンプルな味で生地の砂糖も調整できるので
家でおやつに作ってみたいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菖蒲の花がどんどん咲いてきました♪

2017年05月21日 | 日記


畑サポーターさんと一緒に 七ツ森へ

私が 草刈をしている間に、 苺の周りの 草取りや 水かけなどをしていただきました

暑い中 ありがとうございます






にんじんもどうにか芽がでてきました。



バジルと赤紫蘇はなかなか芽が出てきません。 蒔いたところを 何の動物かが足跡をつけていきました



公園で お弁当を食べて、 その後 産直でお買い物。  たけのこを買おうか迷っていたSさん。

安かったので今年最後になるかと私も買って スタジオに戻って一緒に茹でることに。



茹でてる間に 七ツ森の実家の山で採った フキも茹でて 皮をむきを手伝っていただきました。





Sさんは 気になった シドケも買われたので こちらの茹でてお浸しに




おすそ分けで味見をさせていただきましたが 

子どもの頃は 苦手だったこのクセのある香りも  今では懐かしく、美味しく感じるようになりましたね~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角太郎トマトのご飯

2017年05月20日 | 日記
『えび玉の甘酢あんかけ』『スパニッシュオムレツ』
『かぶとベーコンのチーズ炒め』『トマトライス』




炊飯器にお米と一緒にまるごとのトマトを入れて炊く 簡単レシピの

『トマトライス』 

今日は 角太郎トマトを使ったので いつもより 濃厚な感じです


生徒さんの声

下準備をしてから一気に仕上げるのが簡単そうですが、難しかったです。
卵の火加減が苦手意識がすごくあり、難しく感じて、形を整えるのが間に合いませんでした。
落ち着いてできるように練習しようと思います。
トマトライスさっぱりしていて簡単で美味しかったです。かぶは火を通しすぎないように
注意しながらまた作ってみます。


  卵料理は火加減で仕上がりが変わります。何度か作るとイメージができるので
いい形にできあがるようになりますよ 形が整ってなくても 味は美味しく出来あがるのだから
心配しないで 練習しておいしく召し上がってください   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする