☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ビギナーコース生徒さん募集!

2016年06月20日 | 日記
卵焼きや肉じゃが、ぶりの照り焼き

簡単そうだけど、いつも味はバラバラでなかなか上手にできない・・・と
悩んでいませんか。

平日の午後、夜、土日の夕方の生徒さんを募集中です
日程はご相談ください。1~2名様でのレッスンになります。
お子様連れでもOKです。

お問合せは 
料理教室『七ツ森』あさの 
 nutasano2007@yahoo.co.jp

本日は 2回目『肉じゃが』『きんぴら』『お味噌汁』のレッスンでした。





生徒さんの声

肉じゃががすっごく美味しくて美味しくて 近々お家でも作りたいし、
お野菜は大きく切った方が美味しいし、見た目も良いし今後絶対そうします。
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畑のお野菜でランチ

2016年06月19日 | 日記
今日は暑くなるのでは・・・と 早朝から畑サポーターのSさんと七ツ森へ

畑に着き 朝食用のおにぎりと卵焼きを食べ 8時前には農作業をスタート。

気温が高くならなかったので 菖蒲の草取りを 約3時間することが
できました。

畑の野菜を収穫しました。

2週間前にSさんが蒔いた、春菊、ほうれん草、ラディッシュも
食べれるようになりました
きゅうり、ズッキーニ、たまねぎ、クレソン、こねぎ、水菜も



苺も 雨のせいでだいぶ傷んでいましたが 最後の収穫をし



家に戻り、採れたて食材でランチ



間引きしたニンジン葉の天ぷらが甘くておいしかったです
味噌汁に見えるのは 実はクレソンのかき玉スープ。ベースはビーフコンソメです
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シャキシャキの野菜炒め!

2016年06月18日 | 日記
ビギナーコース残り3回のHさんとTさん。

包丁の使い方が ぐっとよくなり、手早く切れるように
なりました

今日は火とフライパンに使い方のレッスンです



生徒さんの声

豚の生姜焼きを学び、今まで作っていた生姜焼きはニセモノだったと
思いました(笑)。さっそく家で練習しようと思います。
高野豆腐は味がしみていて美味しく、野菜炒めもシャキシャキ仕上げる
方法を学ぶことができました。

豚肉に小麦粉をまぶすと口当たりが良くなり食べやすくなることが
勉強になりました。野菜炒めは時間との勝負なのですね・・・。
短時間で炒めること、野菜の大きさをそろえることでシャキッとしと
仕上がりになると分かったので練習します。高野豆腐は安心する
優しいお味でした。
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ハンバーグとごぼうの旨煮

2016年06月16日 | 日記
男性料理サークルさんにおじゃましてきました。

5月の筍料理のリクエストに続き、今月は最上牛100%のハンバーグ。

解凍された生ハンバーグから 定番の焼きハンバーグを
デミグラスソースで

脂がだいぶ出てきたので、味付けが薄まらないように余分な脂を
ふき取りましたが、家なら その脂を使いまわしたいところでした。

切り落としのお肉は、ごぼうと玉ねぎと一緒にしぐれ煮より薄味に仕上げ
山椒風味どご紹介。お肉を多めに準備されていたので 半分は
塩、こしょうでそのままの美味しさも味見しました

サークルの模様がアップされていますので ぜひみてみてください。

高森男性料理サークルさん。

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桑の実が食べれるようになりました。

2016年06月15日 | 日記


畑の農道の脇の桑の実が赤紫になり食べれるようになってきました。


今年は熊の出没のニュースが多いですが

数年前、畑から 車で3キロ位登った所で 母と桑の実を採り
帰る時に 熊とニアミスしたことがあります。
500m位降りた所に 熊がいたんです

木の間から 黒く光る物体が見えたのですぐにアクセル
踏んでその場から立ち去りました。
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