![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/1f/e0bcab3b9c176c107f6427cf44da1f4b.jpg)
角田の姉がツイッターで地震で青いトマトがたくさん落っこちたとつぶやいたので
貰いに行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
10年位前ですが 大和町にあるトマト農家さんから青トマトジャムをご馳走になり
とても美味しかったので作ってみたいと思っていたんです。
ピクルスとジャムを作ってみました。
3~4日そのままにしている間に だいぶピンクになってきたものもあり、それはピクルスに。
緑のものをジャムにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f5/c99a6ded04b09b8fefeeb7884657fee5.jpg)
思ったより緑にはならず・・・もともとのトマトが濃厚だからか、砂糖30%では甘すぎ、
2回目はザクザク切って15%。うーん・・・ジャムには甘さが足りない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/34/190162aceb36e61138d74ba9ff05bf53.jpg)
結果、20%が 一番好みでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)