☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

作り置きおかず~鶏つくね~

2024年01月10日 | 日記
鶏ひき肉に長ねぎとしょうがを少し入れた鶏つくね

照り焼きにしたり、焼肉のタレをからめたり、鍋に入れたりで すぐに食べ切ってしまいそうですが

アレンジを 3パターンご紹介

『若竹つくね煮』『甘酢あんかけ』『チキン南蛮風』







プラス お魚一品は 『鱈のお吸い物』 豆腐・たらきく多めとなりました



生徒さんの声
鶏つくねのしょうがが良いアクセントになっていました。
アレンジ料理にすることで更にフワフワ感が増してどれも美味しかったです。
鱈のお吸い物は不アフラで落ち着く味付けで心も体も温まりました。

鱈のお吸い物は 実家で大晦日~正月三が日に 神棚にお供えして食べる料理。
  やっと正月がきた感じです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月のお弁当 | トップ | 生真だら・甘塩たら どちら派 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。