鶏ひき肉に長ねぎとしょうがを少し入れた鶏つくね
照り焼きにしたり、焼肉のタレをからめたり、鍋に入れたりで すぐに食べ切ってしまいそうですが
アレンジを 3パターンご紹介![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
『若竹つくね煮』『甘酢あんかけ』『チキン南蛮風』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e0/c42ea92178bf10fca9681205a6058479.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4f/8428e766f197ce27fafee1add566d429.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a7/35a1c673450955e08ab96e12bc2c599e.jpg)
プラス お魚一品は 『鱈のお吸い物』 豆腐・たらきく多めとなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/74/daf1e2726fb59c33b913805ca318d248.jpg)
生徒さんの声![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
鶏つくねのしょうがが良いアクセントになっていました。
アレンジ料理にすることで更にフワフワ感が増してどれも美味しかったです。
鱈のお吸い物は不アフラで落ち着く味付けで心も体も温まりました。
鱈のお吸い物は 実家で大晦日~正月三が日に 神棚にお供えして食べる料理。
やっと正月がきた感じです。
照り焼きにしたり、焼肉のタレをからめたり、鍋に入れたりで すぐに食べ切ってしまいそうですが
アレンジを 3パターンご紹介
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『若竹つくね煮』『甘酢あんかけ』『チキン南蛮風』
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プラス お魚一品は 『鱈のお吸い物』 豆腐・たらきく多めとなりました
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生徒さんの声
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鶏つくねのしょうがが良いアクセントになっていました。
アレンジ料理にすることで更にフワフワ感が増してどれも美味しかったです。
鱈のお吸い物は不アフラで落ち着く味付けで心も体も温まりました。
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やっと正月がきた感じです。