goo blog サービス終了のお知らせ 

☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

香茸の炊込みごはん

2016年12月02日 | 日記
久しぶりの食育工房“食べるって

うちのスタッフのTさんが『香茸』を持ってきてくれました。
旦那さまの岩手のご実家で採れた香茸です。

松茸より香り高く 幻のキノコとも言われています



水戻ししたものをせん切りにして 炊込みました



醤油を入れずに この色です。 少ししか入れていないのに とっても香ってます。

他は、冷蔵庫や食品庫の残り食材を使って サラダ、蒸し野菜、ひじき、きなこ飴・・・

スタッフFさんのリクエスト『カニとごはんのスフレ』も作り



お腹は満たされました


ここ最近の食べるっては 味噌作りしかしていないので・・・

来年は 何を作ろうかと  ソーセージ、豆腐、加工品にチャレンジしたいメンバーたちです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12回のビギナーレッスン終了... | トップ | おせちに筑前煮はいかが♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。