☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

たけのこの切り方レッスン

2017年05月19日 | 日記
地酒で乾杯レッスン

生徒さんから、たけのこが 上手に切れないので たけのこを使ったメニューでと

リクエストがあったので 『たけのことフキの田舎煮』を作っていただきました。

あらかじめ茹でておいた、皮付きのたけのこを剥くところからスタート

どこまでむけばいいのか?姫皮って?など 皮をむくだけでも なるほどとうなずく
生徒さんたち

穂先、真ん中、根元と 食感を確かめながら 切っていきました。 





姫皮は マヨネーズとジェノバソースで 和えて 召し上がっていただきました
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 予告!しおがまで お魚料理... | トップ | 野菜満喫Bはかつおの立田揚... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。