今月の野菜満喫レッスン
『ぶっくりエビフライ』
以前、おせちでご紹介した時は 柴漬け入りのタルタルソースでしたが、
今回は醤油マヨで。
『スナップえんどうとポテトのサラダ』
マヨは使わず 塩昆布と練り辛子、ヨーグルトで味付けです。
『キャベツの豆乳グラタン』
豆乳の量を控えめにしたので、 ちょっとキッシュ風の仕上がりです。
あっさりしてオススメ
姉から教わった 『セサミクッキー』 さくホロの焼き上がりですよ。
ちなみに、エビフライで残ったバッター液とパン粉はキャベツと混ぜてお好み焼きになりました
生徒さんの声
ぷっくりエビフライは食べごたえがあり、しっぽまでおいしく食べられた。
マヨネーズにしょう油を合わせただけでソースもおいしくなった。
セサミクッキーはさくさくしてごまの風味があり、家でも作っていたいと思った。
ぷっくりエビフライははんぺんと相性がいいのかほとんどエビの味がしておいしかったです。
ヨーグルトと塩昆布を使ったサラダもあっさりして食べやすかったので家でも作ってみます。
クッキーもサクサクして甘さもちょうどよかったです。