goo blog サービス終了のお知らせ 

☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

新玉ねぎでオニオンパン!

2018年05月26日 | 日記




『オニオンパン』玉ねぎの甘さとベーコンの香り  私の大好きなパンです。


『ココナツ黒糖パン』は 油脂分として ココナツミルクパウダーを使います。

しっとりもっちりのパンです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮城産のたけのこで。

2018年05月26日 | 日記





Mさんはご出産を終えて 9ヶ月ぶりのレッスン

人見知り前なので 私のだっこでもスヤスヤ

いいかな~とそっとおいたら 泣き出しちゃいました

ママのひざの上で寝るのが大好きなそうです


レッスンは『酢豚』と『青椒肉絲(チンジャオロースー)』 

定番中華でありますが筍の時期に作ったことなかったなと反省。
いただきものの 孟宗竹で。もうそうだけ と思っていたら モウソウチクらしい


酢豚も筍をよく使いますが、私のレシピでは使わない・・・ので

今日は青椒肉絲の方だけに。 「タケノコは高いので いつもはピーマンばかりで
作ってます」と 生徒さん。

たけのこが入るとさらに食感もあっておいしいですね


生徒さんの声

時短料理を学ぶことができ良かった。さっとく、酢豚の調味料をボトルに用意して
保存して作ってみようと思います。久々のちゃんとした美味しい料理
嬉しかったです

 しばらくは今の生活にあった時短レシピでレッスンしましょうね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする