昨日は、ブリジットを通じて知り合った友だち4人を招待しました。ブリジット夫婦と私たちを入れて合計8名。
やっとダイニングルームが使えるようになったんです。
作った餃子は80個くらい。
皮は薄くできていい感じだったのですが、冷蔵庫に保存している間に皮が湿ってくっつかってしまいました。
もっと豪快に小麦粉を振っておいた方が良いのかも。
餃子の外にラフテーも用意。
旦那とアルノーの好物です。
餃子は特に人気でした。ほとんど食べちゃった。
デザートはブリジットが持って来たフルーツのシャルロット。
フランスのデザートは甘いので苦手なのですが、これは酸味が程よくて食べやすかったです。
今日は胃を休める日。
昼は残り物を食べて、よるは野菜のスープだけにしておきました。
フランス人もお好きになりましたね~。
ラフテーってなんでしょうか?
大根と豚バラ肉、卵の煮込みも美味しそうですよ。
フランス人のお友達の口にも合うんですね、餃子!!
私もラフテーって初めて聞きます~
お友達とパーティー楽しそう。
餃子は、すぐ焼かない時はトレーに並べたまま冷凍して、固まってからジップロックに入れます。そしたらくっつかないです。冷凍のまま焼いても大丈夫よ。
私は角煮が苦手で(食べず嫌いでした)敬遠していたのですが、沖縄料理店で騙されたと思って食べてみてと言われて食べてからファンなんです(笑)
沖縄料理の本を買って、そのレシピでつくっているのでラフテーと呼んでいます。
でも正直、角煮とどうちがうのと聞かれると、分かりません。
ついでに卵と大根を入れるといい味になるので気に入っています。
フランスはベトナムが旧フランス領だったのもあって、ベトナム料理店が沢山あります。そこで春巻きやエビ餃子をたべているので、私たちの食べる肉と野菜の餃子も平気みたいです。
アメリカの人はどうですか?
ラフテーは沖縄の角煮です。
次やってみます。
地元のオーガニック店の冷凍餃子、エビ、ポーク、チキン、野菜、、、と4種類ありとっても美味しかったです。
一袋分を一気に焼いてしまって(凍ったままです~)残りはスープの具にして、2回分、楽しめましたよ~
実は私、餃子を手作りした記憶がないんです…(汗)
主婦歴3年にもなれば、自分の味とかコツの知見が出来てるはずだと思うんですが、皆無(笑)
今度挑戦してみようカナ…!
しかもオーガニック餃子が売っているなんて。羨ましいです。
スープにしてもおいしそうですね。今度試してみます。
私は子供の頃から母と一緒に作っていたので、うちの実家の味です。
是非チャレンジしてみては?
手作りは市販とはまた違った味になって良いですよ。