さてさて、問題(?)のパテを型から出してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/fb/7d9cfbd04a563c8c4fcde47efd6acf90.jpg)
それを見て旦那が一言。『これが、パテ?』
別物ですか?!
まあ、確かによく見かけるパテはもっときめ細やかですよね。まあ、田舎風パテってことでごまかそう。
そして当日。
ブリジットが一言『これパテじゃないけど、おいしいよね。』
..............10年越しのレシピが実は旦那の夢見たパテとは全く違う物だったは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
でもね、味は悪くなかったのよ。実際ほとんど残さず食べてくれたし。
油っぽくなかったのも良かったみたいです。実は焼き上がった時は、型いっぱいに溶けた脂が浮いていたんです。
見るからに胸焼けを起こしそうだったので、熱いうちに油は捨てちゃったの。
そして前菜は五目寿司。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/12/b190f81b59d0ef051d2c487f0f7e0870.jpg)
みんな寿司といえば、にぎり寿司とのり巻きの事だと思っているので、これにはビックリしたみたい。
あと野菜を甘く煮てあるのも。フランス料理はデザート以外は砂糖は使わないので。
これもなかなか好評でした。
カツオの団子汁は、フランス料理とはかけ離れたものなのでみんな興味津々。ただ七味は私と旦那とカリブ島出身の友達だけが入れてました。鹿児島産の結構辛いやつなんだけど、彼は平気で沢山入れてました。さすが庭で唐辛子を育てているだけあります。
そしてブランケット。
写真をとり忘れてしまったんだけど、まあシチューを想像してくれればOKです(笑)
これはなじみの深い料理なので、問題なし。
でも私は日本のクリームシチューのほうが好きです。旦那はこっちのほうが好きなんだけど。
チーズは4種類。1歳半のイネスちゃんまで食べるのにはビックリ。
フランスの子って小さいうちから臭いチーズをたべちゃうんですよね。
デザーとは、前回旦那のブリッジの友達が来た時に作ったオレンジとバナナのケーキに杏とバナナのケーキ。
人数が多いので同じケーキを2本作ったんです。で片方はオレンジ、片方はアンズを入れただけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c6/2ef8d35028dafafd4f0c7ec2de02496a.jpg)
バターも小麦粉も使っていないので軽い感じのケーキです。
ケーキはあんまり食べないロバンも食べてました。
3本焼けばよかったかなと思う程、あっという間になくなりました。失敗したわ。
食後はコーヒにチョコレートを出しました。
飲み物はシャンパンのマグナムが2本、白ワイン(アントルドゥーメール)1本、赤ワインは友達が持って来てくれたコット・ド・ブールとカルフォルニアワイン。
モーレアのおばあちゃんが連日の雨で家に浸水してしまったため来れなかったのが残念でしたが、旦那の幼なじみ、軍の友達、学校の友達と私の友達と、いろいろな人を呼んだので新しい出会いもあったりして、もしかしたら来月みんなで別の集まりが出来そうです。
みんなが帰った後旦那が一言
『あのパテさ、パテじゃなかったけど、凄い売れ行きだったよね』
............複雑です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/fb/7d9cfbd04a563c8c4fcde47efd6acf90.jpg)
それを見て旦那が一言。『これが、パテ?』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
まあ、確かによく見かけるパテはもっときめ細やかですよね。まあ、田舎風パテってことでごまかそう。
そして当日。
ブリジットが一言『これパテじゃないけど、おいしいよね。』
..............10年越しのレシピが実は旦那の夢見たパテとは全く違う物だったは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
でもね、味は悪くなかったのよ。実際ほとんど残さず食べてくれたし。
油っぽくなかったのも良かったみたいです。実は焼き上がった時は、型いっぱいに溶けた脂が浮いていたんです。
見るからに胸焼けを起こしそうだったので、熱いうちに油は捨てちゃったの。
そして前菜は五目寿司。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/12/b190f81b59d0ef051d2c487f0f7e0870.jpg)
みんな寿司といえば、にぎり寿司とのり巻きの事だと思っているので、これにはビックリしたみたい。
あと野菜を甘く煮てあるのも。フランス料理はデザート以外は砂糖は使わないので。
これもなかなか好評でした。
カツオの団子汁は、フランス料理とはかけ離れたものなのでみんな興味津々。ただ七味は私と旦那とカリブ島出身の友達だけが入れてました。鹿児島産の結構辛いやつなんだけど、彼は平気で沢山入れてました。さすが庭で唐辛子を育てているだけあります。
そしてブランケット。
写真をとり忘れてしまったんだけど、まあシチューを想像してくれればOKです(笑)
これはなじみの深い料理なので、問題なし。
でも私は日本のクリームシチューのほうが好きです。旦那はこっちのほうが好きなんだけど。
チーズは4種類。1歳半のイネスちゃんまで食べるのにはビックリ。
フランスの子って小さいうちから臭いチーズをたべちゃうんですよね。
デザーとは、前回旦那のブリッジの友達が来た時に作ったオレンジとバナナのケーキに杏とバナナのケーキ。
人数が多いので同じケーキを2本作ったんです。で片方はオレンジ、片方はアンズを入れただけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c6/2ef8d35028dafafd4f0c7ec2de02496a.jpg)
バターも小麦粉も使っていないので軽い感じのケーキです。
ケーキはあんまり食べないロバンも食べてました。
3本焼けばよかったかなと思う程、あっという間になくなりました。失敗したわ。
食後はコーヒにチョコレートを出しました。
飲み物はシャンパンのマグナムが2本、白ワイン(アントルドゥーメール)1本、赤ワインは友達が持って来てくれたコット・ド・ブールとカルフォルニアワイン。
モーレアのおばあちゃんが連日の雨で家に浸水してしまったため来れなかったのが残念でしたが、旦那の幼なじみ、軍の友達、学校の友達と私の友達と、いろいろな人を呼んだので新しい出会いもあったりして、もしかしたら来月みんなで別の集まりが出来そうです。
みんなが帰った後旦那が一言
『あのパテさ、パテじゃなかったけど、凄い売れ行きだったよね』
............複雑です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)