友達が、先日パンの実(タヒチ語でウル)を拾いました。よく落ちてはいますが、たいてい熟れ過ぎて食べられないのですが、今回は落ちたて!だったので、拾って食べる事にしました。
パンの実は茎の所をとって、爆発しないように何か所かナイフで差してオ-ブンで焼きます。ガスで直火でもOK。茶色くなって、ほくほくしたら焼き上がり。
これにココナッツミルクとコンビーフとチンゲン菜を炒めて作ったソースをかければ出来上がり。
実が大きいので(メロンくらい)拾った友達夫婦と居合わせた友達夫婦を招いて6人で食べました。でも未だ残ってます。
そもそもはタヒチの庶民の味で、多分タヒチ人は家に人を招くのに作る料理ではないと思っているかもしれません。
最初に作り方を教えてくれた友達も、貧乏人の味なのよなどといいながら教えてくれました。
ちなみにパンの実は市場で1つ200円くらいで売っています。
パンの実は茎の所をとって、爆発しないように何か所かナイフで差してオ-ブンで焼きます。ガスで直火でもOK。茶色くなって、ほくほくしたら焼き上がり。
これにココナッツミルクとコンビーフとチンゲン菜を炒めて作ったソースをかければ出来上がり。
実が大きいので(メロンくらい)拾った友達夫婦と居合わせた友達夫婦を招いて6人で食べました。でも未だ残ってます。
そもそもはタヒチの庶民の味で、多分タヒチ人は家に人を招くのに作る料理ではないと思っているかもしれません。
最初に作り方を教えてくれた友達も、貧乏人の味なのよなどといいながら教えてくれました。
ちなみにパンの実は市場で1つ200円くらいで売っています。