また年をとりました

2011年02月17日 | フランス生活
先週の水曜日は誕生日でした。


赤ちゃん連れなので、カジュアルなクレープ屋とかに行こうとしたら冬の平日だからか何処も開いていません。
去年行ったトルコ料理屋が広くて子連れでも大丈夫そうだったので行ったら、いつの間にか怪しげなアラビアンティーサロンに変っていました。中にいるのは男性ばかり。

仕方ないのでおそるおそる(笑)町のアルザス料理店へ。
ここは子連れには敷居が高そうなお店。
でも平日で予約が少ないのが幸いしてOKでした。お店のオーナーは私たちの事を覚えていてあの頃はまだこの子はお腹の中だったわねーなんて話をしました。




折角のレストランなのにあかんベーをする息子。



私はオイルサーディンのサラダ。これ缶詰だけど収穫年が書かれているんです。ワインみたいに。
味は今年産だからか、オイルや塩味がキツくなくさっぱりしていて美味しかったです。

旦那は自家製のパテを注文




その間息子はマグネットブックで暇つぶし。


メインは、前回食べて美味しかったフォラグラのラビオリ。



ん?全然違う。前回の写真と見比べて(アルザス料理店の所にリンクしてあります)みると分かりますがソースも違うし、リンゴもない。
しかも皿がちゃちい。
そして味も前回より劣る。

旦那はシュークルットを注文。キャベツの酢漬けの香りが良くて美味しかったです。ソーセージ類は普通。




息子は卵ボーロを堪能。



デザートはこれ



サヴァラン。大好きなんです。旦那はクレームブリュレにしていました。



息子が思いのほか静かにしてくれたので、素敵なディナーになりましたが、店の質は落ちたと思う。
前菜は簡素なもので種類も少なくなったし、ラビオリもメインになった割には前菜の頃よりグレードダウン。
食器も前は素敵だったのに、学食みたいになっちゃったし。
シェフが変ったのかな。残念。


でも思いがけずちゃんとしたレストランへ行けて嬉しかったです。




クリスマスの話

2011年02月06日 | フランス生活
あれよあれよと言う間に2月になってしまいました。
今更だけど、クリスマスの話を.....


26日に友達Aが来ることになっていたので、クリスマスの料理はこの日に食べることにしていました。

前菜は


ふふ、またまた牡蛎。そして旦那の同僚の実家で作っているパテ。毎年クリスマス前になるとオーダーシートが回ってくるの。


メインはオマール海老のアモリケーヌソース


これは一昨年からの定番になった旦那の料理です。ソースにオマールの頭のミソが入っていて濃厚でたまりません。
添えたライスはオマールの剥きガラで出汁を取って炊いたもの。エビの味が染みてて美味しかったです。


そしてデザートは



チョコのロールケーキ。

ところでロールケーキって日本だとスイスロールって言いますよね?そういう商品名のロールケーキがスーパーにあった覚えがあるのですが。
これタヒチだとなんとルロージャポネ(ジャパンロール)なんです。なぜに日本?
そして先日カリブフェアーをスーパーでやっていたので覗いてみると、ロールケーキがカリブロールになっていました。
なんで??? カリブ辺りではロールケーキが定番なのかしら(そこの所どうあきちゃん)。

私のは日本から買って帰ったケーキの本をみて作ったものです。
ふっくら重すぎずいい感じに焼けました。



お腹が満腹になった後は一休み。

そして16時ごろまた動き出して、、、、






おやつ

ブリジットがくれたお菓子の家です。砂糖を溶かしてそれを糊にして組み立てます。
これが難しい。すぐべっこう飴になっちゃうし。
しかも指に垂れたらあつい



友達Aは大体金曜日に来て日曜の夜に帰るか、日帰りでも夕食を食べた後に帰ります。
なので、夕飯も準備。

といっても食べ過ぎなので、1品料理。









フォアグラ




友達はフォアグラを焼くのが上手なので毎回やいてもらいます。
今回もいい感じに焼けていました。これ焼きすぎると溶けちゃうんです。
これにバルサミコ酢と蜂蜜で作ったソースを添えました。



最後に、これ。



地元タマリスで養殖されている牡蛎。
地元産のくせに高い!でも食べてみたいので少し買ってマンションへ買える前の日に食べてみました。
30日のことです。


そして31日の深夜から悪夢がやってきました。
食あたりは産まれて初めて。あんなにつらいとは思っても見ませんでした。

どうにか復活したあと年末に買った豚肉が駄目になるので、焼豚をつくることに。
つけ汁にオイスターソースを入れるのに、封を開けてかなり立つから駄目になっていないかなとひとなめ。

悪夢復活。
手足がかゆくてたまりません。それでも深く考えずに(バカです)翌日焼豚を食べて、また夜にガリガリ。しかも悪化している。
ここで初めて牡蛎アレルギーを疑い、薬局へ行って薬をもらったら嘘の様に収まりました。

アレルギーが一時的な物なのか一生物なのかはまだ分かりません。
薬剤師さんに1ヶ月は牡蛎や牡蛎の入った物は食べちゃ駄目と言われているので今のところ食べていないんです。


でも次のヴァカンスはボルドーなんです。ボルドーといえばアルカッション湾の牡蛎。


明日あたりオイスターソースをペロっとやってみるつもりです。





何も起こりません様に