珍味?

2009年04月06日 | グルメ
週末は友だちAが来たので和食三昧。

サバがつやつや活きが良かったので、味噌煮用に購入。
家に帰って、捌いてみると........


卵がありました。3尾の内2尾に卵が!
ネットで調べてみたら食べられるとの事なので、醤油で甘辛く煮てみました。


たらこみたいで美味しかったです。



金曜の夜は、天ぷら。
天ぷらは私の母の作る天ぷらの方が美味しいので、滅多に作りません。
旦那も

『おかーさんの方が美味しい』って毎回言うし。

でも久しぶりに食べたくなったので作ってみました。

なす、かき揚げ(旦那の好物)、イカ、エビ(旦那の好物)、サツマイモ、ヒラタケそしてわかめ。
わかめのかき揚げは私の好物。でも旦那は食べません。
友だちAはわかめが気に入ったよう。

今回もやっぱり、『おかーさんの方が美味しい』そう。
私もそう思いました...................


翌日のランチは、残りを天丼にして、夜はAの誕生日を祝って、山を越えてニースで食事(ちょっと遠いんだけどね)。

日曜日のランチはサバの味噌煮で夜は寄せ鍋にしました。


今日の夜は寄せ鍋の残りです。


私は、妊娠しているからか食べても食べてもお腹がすくのですが、旦那はもう限界(笑)
Aが来るとついつい食べ過ぎてしまいます。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (eiko)
2009-04-06 22:57:28
そちらでは生鯖を買えるんですね。
フィレンツに住んでる日本人の方のBlogにも、
鯖寿司を紹介されていました。
ここではお頭や骨の付いてる魚は売っていません~。虹鱒ぐらいですね。
鯖の子煮なんて、何十年も食べた事がないです
返信する
さばの子! (ともぶた)
2009-04-07 00:07:37
初めて見ましたよ、さばの子!
甘辛く煮たら確かにごはんが進みそうw

私はてんぷらが大の苦手です。うまく揚がったためしがない(笑)
私もmaiさんのおかーさんのてんぷらが食べてみたくなりました。
返信する
Unknown (jerry)
2009-04-07 00:48:59
私も鯖の子は初めて見ました!!
食べられるんですね~
鯖は切り身で買う事が多いので、市場には出回らないのかもしれませんね。

天ぷらは難しいです。
コツを聞いてその通りにしても、なかなか上手くいきませんね~
返信する
Unknown (プルーン)
2009-04-07 01:29:12
そういえばマルシェで、生のお頭付きのサバ、ありましたね~

私もサバの味噌煮、大好きでよく作りますが
切り身しか手に入らないのでやはりサバの子は初めて見、聞きました~
とっても美味しそう!

残った天ぷらを翌日に天丼に
これも、我が家の定番ですが
私も未だに母の天ぷらは越えられません。。。
きっとずっと越えられないでしょうね~
返信する
eikoさん (mai)
2009-04-07 04:03:10
鯖寿司は怖いので作った事がありません。
こちらは一尾で売っている事が多いです。(鯛とか、鰹とか、ヒラメとか)

切り身にする時卵は捨ててしまうのかもしれませんね。
返信する
ともぶたさん (mai)
2009-04-07 04:04:46
私もお腹から卵が出て来たのを見たときはビックリしました。
大量に採れたら良いおかずですよね。

天ぷらは難しいです。カラっと揚がらないんですよ........
返信する
jerryさん (mai)
2009-04-07 04:06:26
日本だと切り身で売っているから卵に遭遇する事はないですよね。
釣りをする人や漁師さんの特権なのかも。

天ぷら、コツを聞いたんですけれど、フニャッちゃいました(笑)
返信する
プルーンさん (mai)
2009-04-07 04:08:14
フランスの鯖はスリムなんですよね(笑)
鯖の子いい味していました。

私は天丼の方が好きかも。カラッと揚がっていなくてもばれないから..........
返信する

コメントを投稿