週末は友だちAが来たので和食三昧。
サバがつやつや活きが良かったので、味噌煮用に購入。
家に帰って、捌いてみると........
卵がありました。3尾の内2尾に卵が!
ネットで調べてみたら食べられるとの事なので、醤油で甘辛く煮てみました。
たらこみたいで美味しかったです。
金曜の夜は、天ぷら。
天ぷらは私の母の作る天ぷらの方が美味しいので、滅多に作りません。
旦那も
『おかーさんの方が美味しい』って毎回言うし。
でも久しぶりに食べたくなったので作ってみました。
なす、かき揚げ(旦那の好物)、イカ、エビ(旦那の好物)、サツマイモ、ヒラタケそしてわかめ。
わかめのかき揚げは私の好物。でも旦那は食べません。
友だちAはわかめが気に入ったよう。
今回もやっぱり、『おかーさんの方が美味しい』そう。
私もそう思いました...................
翌日のランチは、残りを天丼にして、夜はAの誕生日を祝って、山を越えてニースで食事(ちょっと遠いんだけどね)。
日曜日のランチはサバの味噌煮で夜は寄せ鍋にしました。
今日の夜は寄せ鍋の残りです。
私は、妊娠しているからか食べても食べてもお腹がすくのですが、旦那はもう限界(笑)
Aが来るとついつい食べ過ぎてしまいます。
サバがつやつや活きが良かったので、味噌煮用に購入。
家に帰って、捌いてみると........
卵がありました。3尾の内2尾に卵が!
ネットで調べてみたら食べられるとの事なので、醤油で甘辛く煮てみました。
たらこみたいで美味しかったです。
金曜の夜は、天ぷら。
天ぷらは私の母の作る天ぷらの方が美味しいので、滅多に作りません。
旦那も
『おかーさんの方が美味しい』って毎回言うし。
でも久しぶりに食べたくなったので作ってみました。
なす、かき揚げ(旦那の好物)、イカ、エビ(旦那の好物)、サツマイモ、ヒラタケそしてわかめ。
わかめのかき揚げは私の好物。でも旦那は食べません。
友だちAはわかめが気に入ったよう。
今回もやっぱり、『おかーさんの方が美味しい』そう。
私もそう思いました...................
翌日のランチは、残りを天丼にして、夜はAの誕生日を祝って、山を越えてニースで食事(ちょっと遠いんだけどね)。
日曜日のランチはサバの味噌煮で夜は寄せ鍋にしました。
今日の夜は寄せ鍋の残りです。
私は、妊娠しているからか食べても食べてもお腹がすくのですが、旦那はもう限界(笑)
Aが来るとついつい食べ過ぎてしまいます。
フィレンツに住んでる日本人の方のBlogにも、
鯖寿司を紹介されていました。
ここではお頭や骨の付いてる魚は売っていません~。虹鱒ぐらいですね。
鯖の子煮なんて、何十年も食べた事がないです
甘辛く煮たら確かにごはんが進みそうw
私はてんぷらが大の苦手です。うまく揚がったためしがない(笑)
私もmaiさんのおかーさんのてんぷらが食べてみたくなりました。
食べられるんですね~
鯖は切り身で買う事が多いので、市場には出回らないのかもしれませんね。
天ぷらは難しいです。
コツを聞いてその通りにしても、なかなか上手くいきませんね~
私もサバの味噌煮、大好きでよく作りますが
切り身しか手に入らないのでやはりサバの子は初めて見、聞きました~
とっても美味しそう!
残った天ぷらを翌日に天丼に
これも、我が家の定番ですが
私も未だに母の天ぷらは越えられません。。。
きっとずっと越えられないでしょうね~
こちらは一尾で売っている事が多いです。(鯛とか、鰹とか、ヒラメとか)
切り身にする時卵は捨ててしまうのかもしれませんね。
大量に採れたら良いおかずですよね。
天ぷらは難しいです。カラっと揚がらないんですよ........
釣りをする人や漁師さんの特権なのかも。
天ぷら、コツを聞いたんですけれど、フニャッちゃいました(笑)
鯖の子いい味していました。
私は天丼の方が好きかも。カラッと揚がっていなくてもばれないから..........