秋の味覚

2009年09月09日 | グルメ
子供がいると嫌でも早起きですよね。
おかげで朝市に行ける様になりました。

今回は久しぶりに料理の話。先日朝市でジロールを発見。
秋口から出回る黄色いキノコです。香り高くて美味しいんです。
スーパーとは違って新鮮なのが並んでいます。
これが朝市の醍醐味。
早速買って炒めてみました。



作り方は簡単。日本だとジロールは見つからないと思いますので、舞茸やエリンギなどで代用。
オリーブオイルでみじん切りのニンニクを炒め、香りがでて来たらキノコ類を入れる。
しんなりして来たら白ワインもしくは酒を少し入れてさらに炒める。
水分が無くなって焼き色が付いたらみじん切りのパセリを投入。
塩こしょうをして出来上がり。

それだけです。
クルトンが有れば一緒に炒めるとさらに美味しいです。

オリーブオイルをバターにしても美味しいです。


お試しあれ

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (プルーン)
2009-09-10 00:00:58
キノコ類は秋の醍醐味ですね~

ジロール、こっちで見た事がある様な無いような、、、、
何時も当り外れの無い、シメジやマイタケ、エリンギなどばかりなので、今度、見落とさない様にしっかり見てみますね!!


返信する
Unknown (eiko)
2009-09-10 01:36:49
茸類は日本では安いものですね~。
黄色いのジロールって呼ぶのですね。
形はまいたけの様な~。
美味しそうですね。
返信する
プルーンさん (mai)
2009-09-10 02:20:27
しめじや舞茸、エリンギが有るなんてうらやましいです。
こちらはマッシュルームが手頃に手に入る唯一のキノコで後は結構割高なんです。

旦那はえのきとエリンギが好きで日本に行くたびにスーパーで買って食べています。
返信する
eikoさん (mai)
2009-09-10 02:22:05
そうなんですよね、日本だと気軽に使える食材ですよね。
なめこが食べたい....
ジロールは舞茸よりちょっと癖がありますが美味しいです。

返信する
秋の味覚 (てっち)
2009-09-10 04:03:04
ハワイではちょっと見つけるのが困難な高級食材ですねぇ~いいなぁ~しかも朝市で購入とあらばなお新鮮♪

赤ちゃん時計で 早起きしたり お昼寝したりしてるのかなぁ。。。^^
 
返信する
てっちさん (mai)
2009-09-10 07:00:21
そういえばタヒチもキノコ類はいまいちだったよ。暑いからかな?
朝市で買う野菜類はやっぱり違うよ。
ついでに朝ご飯をカフェで食べたり、早起きを満喫しています。

でもまだ赤ちゃんが夜起きるので大変。
振り回されっぱなしです。
返信する
キノコだったかw (ともぶた)
2009-09-10 08:54:21
ジロールって言う響きがいいですね☆
maiさんとこはキノコでしたか♪
今じゃ年中ベーシックなキノコが食べられるけど、
日本のキノコもこれからが本番ですもんね。
季節と一緒に楽しみたいです♪

朝の早起き、辛くないですかー(汗)
私はすごーい寝ぼすけだから、すぐに弱音をだしそう…(苦笑)
返信する
Unknown (jerry)
2009-09-10 18:09:44
面白いキノコですね♪
でも、日本でも最近は色んな種類のキノコがありますね~
しめじだけでも何種類か出てました!!

キノコ大好きだから、日本に住んでて良かったよ~
返信する
ともぶたさん (mai)
2009-09-11 20:21:37
こちらはベーシックなキノコが少ないんですよ。だからキノコの種類が増えると秋だーって感じがします。

朝の早起き辛いです。お昼寝しないと体力が持ちません。
でもともぶたさんも大丈夫。私も寝坊助だから。


返信する
jerryさん (mai)
2009-09-11 20:23:03
キノコ大好きだから、日本に住んでて良かったよ~

そんなあなたがうらやまし~~~(笑)
日本のキノコは種類豊富で美味しいですよね。なめことか山菜と一緒に食べたいです。

しめじにそんなバリエーションがあるなんて、次ぎの帰国を楽しみにしちゃいます。
返信する

コメントを投稿