今日は肉まん

2009年02月20日 | グルメ
今日は旦那の職場でヴァカンス前のランチパーティが開かれます。
料理はそれぞれ持ち寄り。

今回は肉まんを作って持って行かせました。
旦那の好物の肉まん。ヌメアで食べたのみたいに、ベトナム風に作ってみました。


材料
豚ひき肉 500gくらい
ネギ 1本 みじん切り
肉の調味料
胡椒 多め
酒 大さじ3
ショウガ 梅干し大 摺りおろす
醤油 大さじ4
オイスターソース 大さじ1弱
マギー 少々
ごま油少々


椎茸 5枚くらい
キクラゲ 椎茸と同じくらい
春雨 茹でてお椀半分くらい
野菜の調味料
醤油、マギー、ショウガみじん切り(適当)

卵5個 茹でてみじん切り


皮の材料
小麦粉 600g
砂糖 大さじ3
ドライイースト 小さじ3
塩少々
サラダ油 大さじ3
お湯(人肌)330ml

ーーー皮を作るーーー
1)ボールに小麦粉、上に砂糖、ドライイースト、塩をわけて乗せぬるま湯を掛けて混ぜる。
2)まとまって来たら手で練る
3)粉っぽさが無くなったらサラダ油を混ぜ、更に練る
4)良く混じったら、ボールから取り出し、まな板の上でパンを作るときのように捏ねる。
5)ひたすら捏ねる
6)つるつるになったら、ボールに戻しぬれ布巾を掛けて、1時間放置

ーーータネを作るーーー
1)挽肉に肉用の調味料を混ぜておく
2)野菜は全てみじん切りにして、炒めて野菜用の調味料で味を整える
3)1と2とみじん切りの卵を混ぜる


ーーー整形するーーー
1)皮を3等分にし、それを更に8等分にする
2)麺棒で15cmくらいに伸ばす
3)タネを真ん中に乗せ、巾着のように口を閉じる
4)正方形にきったパラフィン紙に乗せる
5)ちょっと休ませて2時発酵(15分?)

ーーー蒸すーーーー
1)蒸し器に並べて15分程度蒸す


出来上がり。


美味しく出来ました。味見した旦那も満足(←結構味にうるさい)
1個分の皮が残ったので、チョコとココナッツを入れて蒸しておやつにしました。


そうそう、作っている最中に旦那が





mai、肉まん作った事あったっけ?

って言うので、ないよ!しかも具はヌメアの味を思い出して作った創作だよって言ったら、


もしかして、僕たち実験?



,,,,,,,,,人聞きの悪い。

チャレンジよチャレンジ。
でも確かに不味かったら持ち寄り出来なくなっていた訳ですよね。


危険かも。




一時発酵終了

ニュージーランド5日目 ウエリントン観光

2009年02月20日 | ニュージーランド旅行
無事に鈴木邸についた私たち。

鈴木邸、まるで雑誌に出てくるような素敵な家。大きな窓の前は海で開放感いっぱいだし、広いサロンの奥はこれまた広いキッチン。そして大きな窓。

普段モダン建築には興味を示さない旦那も、すごく気に入って『こんな所に住んでみたい』と絶賛。
私も住みたいよ。

ディナーは臭くないと評判のラム。
ほんと臭くない!ラムが苦手な私でも全然大丈夫。(あ、ジンギスカンは好きなんだけどね)
美味しい。
残念だったのは疲れきっちゃって、沢山食べられなかった事。

でも沢山話ができたのは楽しかった。


実はウエリントンは寒くて、夜は悪寒がして大変でした。このまま明日観光出来なかったらどうしようと不安になりながらどうにか就寝。


翌日は幸いにも元気になっていました。
シャワールームがまたホテルみたいなの。しかもよけいな物なんて置いていなくて綺麗。
自分の家のバスルームを思い出して反省しちゃいました。(でも相変わらずごちゃごちゃしてます)


朝ご飯を食べて、町へ出発です。
あ、その前にレンタカーを返しに行きます。
手続きは全部鈴木さんがやってくれたので、早い早い。借りたときのごたごたが嘘のよう(笑)
私も一応英米文学科卒なんだけどね..........


まずケーブルカーに乗りました。
途中景色が見渡せて綺麗。終点にある植物園も綺麗らしいけど時間がないのでいきませんでした。なにせ1日の滞在だから。

次に向かったのは国会議事堂

蜂の巣と呼ばれているそうで近代的な建物。中はどうなっているのかしら。


旧政府公邸。これ木造なんですって。

そのほかイギリスっぽい(と勝手に私が思っている)古い建物たち。





フランスとは違うんですよね。どうちがうのと聞かれましたが、どうと言われても(笑)
是非フランスに足を運んで自分で見てみてね。鈴木さん。待ってます。


途中で見かけた美しい建物。

鈴木さんが『ライブラリよ』と言うので、『ほー、ゴージャスな本屋だね』なんて思って旦那にもそう言ったんだけど、ちょっとしてから気がつきました。

英語でライブラリーは図書館ですが、フランス語でリブレリーは本屋。
図書館はビブリオテックと言います。

そう、これ図書館(って皆わかりましたよね



ランチはカレー屋さん。
タヒチはインド料理やは無いので、久しぶりの本格カレー。美味しかった!!!

午後は国立博物館へGO。