久しぶりにコロッケを食べたくなったので作ってみました。
こういう時、ちょっと西友のお惣菜コーナーで、、、というわけに行かないのが海外生活の辛い所。
いろいろ試行錯誤してこれは!という味に出来たのでアップします。
材料
ジャガイモ 大5個
牛挽肉(豚は滅多に見かけないんです。鳥は皆無)300g
タマネギ 2個
人参 1本
マッシュルーム缶 小さい方
コーン缶 小さい方
タマネギと人参はみじん切りにして、バターで炒める。両方ともしんなりして黄色くなって来たら、みじん切りにしたマッシュルームを加えて更に炒める
塩こしょうで下味をつける
挽肉とナツメグを加えて色が変わるまでしっかり炒める
塩、胡椒、ソースで下味をつける
ジャガイモは茹でてつぶす
ジャガイモに挽肉と野菜を炒めたものを入れ、コーンも入れる
後は丸めて、パン粉を付けて揚げるだけ。
タネに下味をしっかり付ける所がポイントです。あとでソースをかけるので塩は控えめに、胡椒は多めにしました。
お試しあれ
こういう時、ちょっと西友のお惣菜コーナーで、、、というわけに行かないのが海外生活の辛い所。
いろいろ試行錯誤してこれは!という味に出来たのでアップします。
材料
ジャガイモ 大5個
牛挽肉(豚は滅多に見かけないんです。鳥は皆無)300g
タマネギ 2個
人参 1本
マッシュルーム缶 小さい方
コーン缶 小さい方
タマネギと人参はみじん切りにして、バターで炒める。両方ともしんなりして黄色くなって来たら、みじん切りにしたマッシュルームを加えて更に炒める
塩こしょうで下味をつける
挽肉とナツメグを加えて色が変わるまでしっかり炒める
塩、胡椒、ソースで下味をつける
ジャガイモは茹でてつぶす
ジャガイモに挽肉と野菜を炒めたものを入れ、コーンも入れる
後は丸めて、パン粉を付けて揚げるだけ。
タネに下味をしっかり付ける所がポイントです。あとでソースをかけるので塩は控えめに、胡椒は多めにしました。
お試しあれ